• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

excludeFilters

23.04.11 23:43 작성 조회수 245

1

@Configuration //없어도 문제가 없다. 하지만 관례상 설정 파일임을 보여주기 위해 붙인다.
@ComponentScan(
        basePackages = "hello.core",
        excludeFilters = @ComponentScan.Filter(type = FilterType.ANNOTATION, classes = Configuration.class)
)

AutoAppConfig에서 @Configuration은 관례상 붙인다라는 답변을 확인했습니다.
그리고 exlucdeFilters를 보던 중 궁금증이 생겼습니다.

excludeFilters는 @Configuration 클래스를 제외한다고 했는데 그러면 실제 spring을 동작 시켜서 springContainer에 빈이 등록될 때는 autoAppConfig.class는 bean으로 등록이 안되지만 @ComponentScan으로 인해서 나머지 @Component class들은 bean으로 등록된다고 생각했는데 올바르게 생각한것인지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.12

gto1997님의 프로필

gto1997

질문자

2023.04.12

제가 질문을 헷갈리게 올린 것 같습니다.
test code에서는해당 설정파일이 등록이 되는 것은 알고 있었습니다.

하지만 실제 @SpringBottApplication을 돌려서 정말 작동 되는 쪽 code에서도 autoAppConfig가 등록이 되는지가 궁금합니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.13

답변에 테스트가 있는 것을 보고 그렇게 생각하신 것 같습니다.

위에 드렸던 말씀과 링크에서 하고 있는 말 모두 실제 애플리케이션 구동 시 AutoAppConfig가 등록된다는 것을 말씀드리게 위한 것입니다:)

 위의 링크 질문자분들께서 하신 질문도 테스트에서의 등록을 여쭤보시는 게 아니라 실제 애플리케이션 구동시 등록 여부를 여쭤보시는 질문입니다.