• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

test 시 오류 발생합니다ㅠ_ㅠ

23.04.10 20:10 작성 조회수 613

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예

[질문 내용]
안녕하세요. test 진행 시 해당 사진 처럼 오류가 발생합니다.

Run tests using 도 인텔리제이로 변경해 놓은 상태인데 너무 답답해 죽겠습니다...ㅠㅠ스크린샷 2023-04-10 오후 7.59.53.png스크린샷 2023-04-10 오후 8.09.49.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

찬한님의 프로필

찬한

질문자

2023.04.13

https://drive.google.com/file/d/1s83waCQaDPf_bPxXOWNSFnBC6okaDRm7/view?usp=sharing

 

안녕하세요. 파일 링크 전달드리겠습니다.

2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.13

보내주신 프로젝트 잘 살펴봤습니다.

확실한 근거가 있어 고친 것은 아니고 2가지 정도를 같이 시도하니 고쳐졌습니다.

1) 패키지를 전부 소문자로 변경했습니다: 패키지명은 보통 소문자로 적고 두 단어가 이어져 있을 때는 그냥 쭉이어서 적는 것이 관례입니다.

ex) Hello -> hello
ex) HelloSpring -> hellospring

그래서 이에 따라 패키지명을 수정해줬습니다.

Hello.Hellospring -> hello.hellospring (main 과 test 전부 고쳤습니다.

build.gradle

image

2) 1) 이후 MemberRepositoryTest의 Run Configuration도 변경해주었습니다.

image

두 가지를 하고 다시 테스트를 진행해보니 테스트가 성공으로 바뀌었습니다.

image

패키지명을 강의처럼 해주시거나 관례에 따라 작성해주시면 정상적으로 작동할 것 같습니다.
위에 제가 했던 대로 해보시거나, 패키지명을 관례에 따라 소문자로 하여 프로젝트를 다시 만드시면 제대로 작동할 것 같습니다.

 


0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.10

안녕하세요, 찬한 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

JUnit5를 사용하고 계신 것으로 생각됩니다.

build.gradle에

test {
  useJUnitPlatform()
}

을 제일 밑에 추가해주시고 코끼리 버튼을 눌러 gradle refresh를 해주신 뒤에 다시 테스트를 시도해보시겠습니까?

감사합니다.

찬한님의 프로필

찬한

질문자

2023.04.11

안녕하세요. 코끼리 모양을 눌러 업데이트가 진행이 되었는데 동일한 오류가 발생합니다ㅠ_ㅠ

test 색상이 회색으로 표기되는데 정상적으로 진행된 것이 맞는지 확인 부탁드리겠습니다 !image

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.12

build.gradle에 이미 제가 말씀드린 부분이 있었습니다. 죄송합니다.

위의 tasks.named('test') {} 를 지워주시고

일단 gradle을 refresh 해주시고 번거로우시겠지만 테스트 클래스를 지우고 인텔리제이를 다시 껐다 키신 후 테스트 클래스를 다시 작성하셔도 동일한 오류가 발생하는지 확인 부탁드립니다.

찬한님의 프로필

찬한

질문자

2023.04.12

안녕하세요. 알려주신 것과 같이 build.gradle 에 있던 tasks.named('test') {}

삭제한 뒤 테스트 클레스인 MemberRepositoryTest를 삭제한 뒤 프로그램 종료 후 다시 만들어서 동일하게 내용 작성 진행하였으나 동일한 오류가 발생하여 다시 답변드립니다ㅠㅠimageimage

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.12

죄송합니다.

test {
  useJUnitPlatform()
}

build.gradle에서 위의 코드는 남겨달라고 부탁드렸던 것이었는데 설명을 잘못드렸습니다.

위와 같이 코드를 해주신 후 gradle refresh를 해보시고 다시 시도해주시고, 그래도 되지 않으시면 번거로우시겠지만 저한테 전체 코드를 주시면 감사하겠습니다.

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

구글 드라이브 업로드 방법 링크

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.
2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.