• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

포인터 연산에 관한 질문.

23.04.09 16:17 작성 조회수 265

1

#define CRT_SECURED_NO_WARNINGS

#include <stdio.h>

#include <string.h>

void fit_str(char*, unsigned int);

int main()

{

char msg[] = "just,""do it!";

puts(msg);

printf("lenght %d\n", strlen(msg));

fit_str(msg, 4);

puts(msg);

printf("length %d\n", strlen(msg));

return 0;

}

void fit_str(char*a, unsigned int b)

{

a[b] = '\0';

} 마지막 줄의 a[b]는 되는데 a+b는 왜 안될까요...? a는 포인터 배열이기 때문에 a+b 연산이 a[b]와 같지 않나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.10

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다. 🍉

"a[b] 는 되는데 a + b 는 안된다" 라고 말씀하신 것이 어떤 점이 안된다고 생각하신 것일까요?

만약, 값을 할당하는 부분이라면 그 이유는 다음과 같습니다.

a[b] 는 포인터 a 가 가리키는 배열의 b 번째 요소를 나타냅니다.
위 코드에서의 경우, fit_str(msg, 4); 로 함수를 호출하였으므로, 4 번째 요소에 '\0' 을 할당합니다.

반면에, a + b 는 포인터 연산입니다.
즉, a + 4a 가 가리키는 메모리 주소에서 4 바이트 떨어진 메모리 주소를 가리킵니다.
하지만, 이러한 새로운 포인터가 가리키고 있는 주소 자체를 변경하는 것이 의도가 아니라, 해당 주소가 가리키는 메모리의 값을 변경하고자 하는 것이 의도라면 * 연산자를 통해 역참조를 해야 합니다.

따라서, *(a + b) = '\0'; 과 같이 사용하시면, a + b 가 가리키는 메모리 위치에 '\0' 을 할당하실 수 있습니다.

혹시, 제가 질문자님의 질문 의도를 잘못 이해한 것이라면, 추가적으로 댓글 달아주시면 감사하겠습니다.