• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

DataBinding

23.04.08 11:49 작성 조회수 263

0

안녕하세요 질문이 있습니다!

주사위 관련 부분을 듣고 있는데 databinding 부분에서 에러가 발생해서 진행이 되지 않고 있습니다.

gradle에서 dataBinding을 추가해주고 activity_xml에서 Layout으로 전체 문장을 감싸는 부분부터 빨간 줄이 생겼습니다.

MainActivity에서도 'Private lateinit var binding : ActivityMainBinding' 이 문장을 임포트 하지 못하고 있는데 혹시 버전 차이로 진행을 못하는 건가요?

해결 방법이 있을까요ㅠㅠ

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

xml 부분과 activity 코드를 전체 복사해서 공유해주시겠어요?

 

kimsehi1님의 프로필

kimsehi1

질문자

2023.04.08

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<Layout>

<LinearLayout
    xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
    xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"
    xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
    android:layout_width="match_parent"
    android:layout_height="match_parent"
    android:background="#1EBD6B"
    tools:context=".MainActivity"
    android:orientation="vertical">

    <LinearLayout
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="200dp"
        android:layout_marginTop="100dp">

        <TextView
            android:layout_width="wrap_content"
            android:layout_height="wrap_content"
            android:textSize="30sp"
            android:textColor="#000000"
            android:textStyle="bold"
            android:layout_margin="20dp"
            android:gravity="center"
            android:text="주사위 한방"/>

    </LinearLayout>

    <LinearLayout
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="200dp"
        android:weightSum="2">

        <ImageView
            android:id="@+id/dice1"
            android:src="@drawable/dice_1"
            android:layout_width="120dp"
            android:layout_height="120dp"
            android:layout_weight="1"/>

        <ImageView
            android:id="@+id/dice2"
            android:src="@drawable/dice_1"
            android:layout_width="120dp"
            android:layout_height="120dp"
            android:layout_weight="1"/>

    </LinearLayout>

    <Button
        android:id="@+id/diceStartBtn"
        android:text="인생 고고"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="wrap_content"
        android:textColor="@color/white"
        android:layout_margin="50dp"
        android:background="@color/black"/>

</LinearLayout>
</Layout>
kimsehi1님의 프로필

kimsehi1

질문자

2023.04.08

package com.example.inflearn_dice

import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity
import android.os.Bundle
import android.util.Log
import android.widget.Toast
import androidx.databinding.DataBindingUtil
import kotlin.random.Random

class MainActivity : AppCompatActivity() {

    private lateinit var binding : ActivityMainBinding

    override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) {
        super.onCreate(savedInstanceState)
        setContentView(R.layout.activity_main)

        binding = DataBindingUtil.setContentView<>(this,R.layout.activity_main)

        val diceImage1 = binding.dice1
        val diceImage2 = binding.dice2

        binding.diceStartBtn.setOnClickListenter{

            Toast.makeText(this,"주사위 GO",Toast.LENGTH_LONG).show()

            Log.d("MainActivity", Random.nextInt(1,6).toString())
            Log.d("MainActivity", Random.nextInt(1,6).toString())


            val number1 = Random.nextInt(1,6).toString()
            val number2 = Random.nextInt(1,6).toString()

            if(number1 == 1){
                diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_1)
            } else if(number1 == 2){
                diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_2)
            } else if(number1 == 3){
                diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_3)
            } else if(number1 == 4){
                diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_4)
            } else if(number1 == 5){
                diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_5)
            } else{
                diceImage1.setImageResource(R.drawable.dice_6)
            }

            if(number2 == 1){
                diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_1)
            } else if(number2 == 2){
                diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_2)
            } else if(number2 == 3){
                diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_3)
            } else if(number2 == 4){
                diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_4)
            } else if(number2 == 5){
                diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_5)
            } else{
                diceImage2.setImageResource(R.drawable.dice_6)
            }

        }

    }
}

혹시 kimsehi1 님 화면에서

빨간불이 나오는부분도 스크린샷으로 찍어주시겠어요?

우선은 xml의
<Layout> 을 <layout> 소문자로 변경해주세요 :)

그리고

위의 부분을 아래처럼 변경해주세요 <> 가 잘못들어간거 같아요

binding = DataBindingUtil.setContentView<>(this,R.layout.activity_main)
binding = DataBindingUtil.setContentView(this,R.layout.activity_main)
kimsehi1님의 프로필

kimsehi1

질문자

2023.04.08

말씀하신 거 적용하니 오류가 해결됐습니다! 감사합니다.