• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

[08:24] 함수의 주소와 멤버 함수 주소의 차이

20.10.28 20:58 작성 조회수 305

1

강의 중 8분 24초에 아래와 같이 함수포인터를 초기화합니다.

int (Something::*fptr1)() = &Something::temp;

여기서 '&'를 제거하고 Something::temp 초기화하면 non-standard syntax 에러가 발생하는데요.

7.9 장에서 함수 포인터를 배울때는 아래와 같이 함수포인터의 함수의 이름이 포인터이기 때문에 함수의 이름으로 초기화하는데요. 멤버함수의 이름은 멤버 함수의 주소를 나타내지 않나요? 

int func() { return 5; }

int main(){

 int(*fcnptr)() = func; 

return 0;}

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

2

홍길동님의 프로필

홍길동

2020.12.28

같은 챕터 질문란 첫번째에 동일한 질문 있어요~!

거기에 답변 보시면 바로 이해하실거에요

1

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.10.30

안녕하세요?
normal function pointer에 class member function 을 할당하는 것으로 제가 질문을 잘못읽었군요.
죄송합니다. 먼 길을 돌아왔네요.
C++ 에서는 member function의 경우에 function name만 사용한 경우를 허용하지 않습니다. (앞의 답변 멤버함수->함수 수정했습니다.)
때문에 pointer to member function을 만들고자 할때는 &를,
function call을 위해서는 ()를 넣어주어야합니다.

https://docs.microsoft.com/en-us/cpp/error-messages/compiler-errors-2/compiler-error-c3867?f1url=%3FappId%3DDev15IDEF1%26l%3DEN-US%26k%3Dk(C3867)%26rd%3Dtrue&view=msvc-160

1

choiiohc1님의 프로필

choiiohc1

질문자

2020.10.29

안녕하세요, 답변 감사합니다. 

"function pointer의 경우 type이 다르면 에러가 발생합니다." 라고 말씀하신 부분은 이해했습니다. 

제가 함수 포인터를 이야기하면서 질문에 좀 오해가 생기게 말씀드린것 같습니다. 질문은 아래와 같습니다. 

int (Something::*fptr1)() = &Something::temp;

여기서 '&'를 제거하고 Something::temp 초기화하면 non-standard syntax 에러가 발생하는데 이유는 뭔가요?

1

choiiohc1님의 프로필

choiiohc1

질문자

2020.10.29

안녕하세요, 답변감사합니다. 그런데 제가 답변이 잘 이해가 가지 않는데요, 멤버함수의 이름은 주소가 맞는데, 암시적으로 파라미터를 하나 가지고 있기 때문에 함수이름을 함수포인터에 할당할 수 없다는 의미인가요? 파라미터의 유무와 함수포인터 할당 유무의 상관관계에 대해 관계가 있는건가요? 

0

choiiohc1님의 프로필

choiiohc1

질문자

2020.10.30

모호하게 질문드려서 시간이 오래걸린 것 같아 죄송합니다. 구체적으로 답변잘해주시고 링크도 알려주셔서 감사합니다!

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.10.29

안녕하세요?
간단한 예시로는 다음과 같은 것이 될 수 있겠군요.

#include <iostream>

int test(int a, int b) { ; };

int main()
{
	int(*fptr)(int, int) = test; //allowed
	int(*fptr2)(int) = test; //error
}

function pointer의 경우 type이 다르면 에러가 발생합니다.

이 글도 도움이 될 수 있을 것 같습니다.
https://stackoverflow.com/questions/2402579/function-pointer-to-member-function

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.10.28

안녕하세요?
좋은 질문이라고 생각합니다. 말씀하신 것처럼 함수의 이름은 주소를 나타내는 것은 맞습니다.
하지만 class member function은 암시적으로 파라미터를 하나 가지고 있습니다.