• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

dataSource 에러

23.04.07 14:17 작성 조회수 814

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
dataSource에러 계속 빨간불이 나오면서 에러가 발생합니다. 처음에는 test.mv.db 문제인줄 알고 h2를 삭제한뒤, 다시 설치했지만 survlet 문제가 계속 됩니다. dataSource에러.png에러 2.png에러 3.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.04.07

안녕하세요, 양유림 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

캡처해주신 에러와 프로젝트 파일 모두 살펴봤습니다.

먼저 MVStoreException: The File is locked 라는 에러는 해당 링크(클릭)를 보시면 아시겠지만 h2 데이터베이스를 파일모드로 열었을 때 발생하는 문제로, 띄워주신 화면을 보면 h2 console에서 열어놨는데, 스프링 부트 프로젝트에서도 마찬가지로 h2 DB에 접근하려고 하기 때문에 발생하는 문제입니다. 예를 들어 같은 파일을 두 명이서 동시에 수정하려고 하면 보통은 예외가 나는 것과 같습니다.

혹시나 해서 프로젝트 파일을 보니

image우려했던 대로 spring.datasource.url이 jdbc:h2:~/test로 되어있습니다. 이는 h2 DB를 파일모드로 열겠다는 말입니다.

강의 영상과 강의자료를 보면 한번 h2 DB를 생성한 뒤에는 jdbc:h2:tcp://localhost/~/test 와 같이 tcp 주소로 접속하는 모습을 볼 수 있습니다. 강의 자료 기준 36p 부터, 강의 영상 기준 전 강의부터 보시고 차근차근 진행해주시면 해결하실 수 있습니다!

감사합니다.

0

양유림님의 프로필

양유림

질문자

2023.04.07