• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

헤더파일 include 질문있습니다.

23.04.07 05:14 작성 조회수 1.03k

1

Cap 2023-04-07 05-08-52-928.jpg

string 헤더파일을 include 해주지않아도 string 클래스와 멤버함수들까지 에러없이 컴파일되고 실행이 되는 이유를 모르겠습니다 ㅠㅠ

네임스페이스 때문인가 해서 4번줄 주석처리하고 std::string a3 = "hello";를 해도 마찬가지로 문제없이 컴파일이 되네요..

요즘 컴파일러가 똑똑하다(?)라는말이 이런데서 나오는 걸까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.07

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.🍉

저도 궁금해서 자료들을 찾아본 결과, 여러가지 이유가 있다고 합니다.

1. 다른 표준 라이브러리 헤더들 중 하나가 <string> 헤더를 내부적으로 포함하고 있는 경우
: 질문자님의 코드처럼 <iostream> 헤더가 대표적이라고 하는데요, <iostream> 헤더는 <string> 헤더를 포함하고 있어서 <string> 헤더를 포함시키지 않아도 string 클래스의 사용이 가능하다고 합니다. 그 밖에도 다른 표준 라이브러리 헤더들 중 하나가 내부적으로 <string> 헤더를 포함하고 있어 사용이 가능할 수 있다고 합니다.

2. 컴파일러 자체적으로 표준 라이브러리 사용을 제공하는 경우
: 컴파일러가 기본적으로 C++ 표준 라이브러리를 사용하는 경우, 명시적으로 <string> 헤더를 포함시키지 않아도 사용이 가능하다고 합니다.

하지만, 다른 환경, 다른 컴파일러 등에서는 정상적으로 동작하지 않을 수도 있으며, 암시적으로 다른 헤더의 포함에 의존하는 경우도 마찬가지이므로, 명시적으로 사용할 헤더를 포함시키는 것이 좋다고 합니다.

출처 : Why can I still use std::string in C++ without including <string> in the header section? (링크)