• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

8.5 getchar()와 scanf()를 함께 쓸 때 버퍼 비우기

23.04.06 22:42 작성 조회수 473

1

안녕하세요, 공부하다 버퍼에 대한 궁금증이 생겨 질문드려요!

아래의 코드를 실행하고 콘솔에서 입력할 때, A(엔터'\n')3(공백)5(엔터'\n') 의 형식으로 입력하게 되면, A와 3 사이에 제가 입력한 엔터는 따로 버퍼 비우기를 하지 않았는데도 scanf를 만났을 때 문제를 일으키지 않는데요..! 그 이유를 알고 싶습니다.

강의 너무 잘 듣고 있고, 교수님 강의 덕에 c에 대해 더 본질적으로 알게 되는 것 같아 늘 감사드립니다!

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include <stdio.h>

void display(char cr, int lines, int width);

int main()
{
	char c;
	int rows, cols;

	printf("Input one character and two integers : \n");
	while ((c = getchar()) != '\n')
	{
		scanf("%d %d", &rows, &cols);

		while (getchar() != '\n') continue;

		display(c, rows, cols);
		printf("Input another character and two integers:\n");
		printf("Press Enter to quit.\n");

	}

	return 0;
}

void display(char cr, int lines, int width)
{
	for (int i = 0; i < lines; ++i)
	{
		for (int j = 0; j < width; ++j)
			putchar(cr);
		putchar('\n');
	}
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.07

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

scanf() 함수는 기본적으로 공백 문자를 무시하고 처리하기 때문입니다. (일반적인 공백 문자 뿐만 아니라, \n, \t, \r 등의 문자를 포함하여 공백 문자라고 통칭하여 일컫습니다.)
공백 문자 관련 참고 자료(링크)

따라서, 말씀해주신 코드에서 첫 번째 getchar() 함수가 호출되어 입력으로 주어진 A 문자를 변수 c 에 저장한 이후 개행 문자는 입력 버퍼에 남아있지만, scanf() 함수를 scanf("%d(공백)%d, &rows, &cols) 형태로 호출하였기 때문에 해당 개행 문자를 무시하고 그 이후로 입력되는 3공백, 5 를 읽어 3rows 에, 5cols 변수에 저장합니다.

이후, while (getchar() != \n) continue ; 부분에서 입력 버퍼에 남아있는 개행문자들을 처리하게 됩니다.