• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

"필드 주입은 외부에서 변경이 불가능해 테스트하기 힘들다는 치명적인 단점이 있다"에 대한 질문입니다.

23.04.06 12:00 작성 조회수 486

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

안녕하세요 영한님~ 강의 잘 듣고 있는 학생입니다.

의존성 주입의 여러 방법 중 필드 주입에 대한 질문이 있습니다. 필드 주입에서 설명해주신 것처럼 생성자를 제거하고 필드 주입을 하니 NPE가 발생하고, 정말 DI 프레임워크가 없다면 테스트하기 힘듦을 느꼈습니다.

그런데 앞의 "외부에서 변경이 불가능해" 라는 말은 어떤 의미인가요? OrderServiceImpl의 예시처럼
OrderServiceImplmemberRepositorydiscountPolicy를 의존하고 있고, 이 코드를 테스트하려면 결국 setter 메서드를 열어줘야 하는데 결국 그러면 다형성을 이용해 변경이 가능한 것 아닌가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.04.06

안녕하세요. b611219님, 공식 서포터즈 David입니다.

필드주입에서 외부에서 변경이 불가능 하다는 말은 DI 프레임워크를 사용하지 않고서는 의존관계를 주입할 방법이 없다는 걸로 이해하셔도 됩니다.

테스트시 MemberRepository, DiscountPolicy 인터페이스의 구현체로 테스트용으로 생성한 구현체를 주입하려고 할 때, 필드주입을 사용한다면 반드시 DI 프레임워크의 도움을 받아야 합니다. 만약 생성자 주입이나 수정자 주입을 사용한다면 DI 프레임워크의 도움 없이도 의존관계 주입이 가능하기 때문에 비교적 쉽게 테스트를 작성할 수 있습니다.

감사합니다.