• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

3.3 scanf() 15분 18초 질문

23.04.03 17:20 작성 조회수 221

1

교수님께서 설명하신 부분 중에 왜 이렇게 하는가라는 게 왜 scanf 입력을 받고 메모리에 덮어쓰는가 이 뜻인가요? 이렇게 한다라는 게 정확히 어떻게 한다는 것인지 궁금합니다.

그리고 왜 이렇게 하는지에 대한 이유가
C문법에서는 함수 출력 1개만 가능하고, scanf함수는 여러개의 입력을 받고 값을 바꿔줘야 하는데 그걸 출력으로 할 수 없기 때문이라고 하셨는데

함수 출력을 1개만 가능하다는 게 어떤 건지, 값을 바꿔주는 걸 출력으로 할 수 없다는 게 무슨 말인지 잘 모르겠습니다,,, 조금 더 설명 해주시면 감사하겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.04.03

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다. 🍉

질문 1. ) 교수님께서 설명하신 부분 중에 왜 이렇게 하는가라는 게 왜 scanf 입력을 받고 메모리에 덮어쓰는가 이 뜻인가요? 이렇게 한다라는 게 정확히 어떻게 한다는 것인지 궁금합니다.
: scanf("%d", &i) 에서 , 뒤의 &i 형태로 변수의 주소 를 함수의 인자로 하여 함수를 호출하고, 함수 내부에서 해당 변수의 주소 에 접근하여 변수에 저장된 값을 직접 변경하는 과정을 의미합니다.

 

질문 2. ) 그리고 왜 이렇게 하는 지에 대한 이유가 C문법에서는 함수 출력 1개만 가능하고, scanf함수는 여러개의 입력을 받고 값을 바꿔줘야 하는데 그걸 출력으로 할 수 없기 때문이라고 하셨는데 함수 출력을 1개만 가능하다는 게 어떤 건지, 값을 바꿔주는 걸 출력으로 할 수 없다는 게 무슨 말인지 잘 모르겠습니다,,, 조금 더 설명 해주시면 감사하겠습니다!
: C언어에서 함수는 매개 변수들에 대하여 함수의 기능을 수행한 뒤, return 을 통하여 하나의 결과 값을 반환합니다.

int doSomthing(int a, int b)
{
  int somthing = a + b;
  return someting; // 이런 식으로 말이죠!
}


그런데, 만약 여러개의 결과 값을 반환해야 하는 경우에는 return 을 통하여 처리하기가 조금 복잡해지겠지요?

이 때, 함수의 매개 변수는 여러개를 선언하여도 된다는 점을 활용하여, 값을 변경하고자 하는 변수들의 메모리 주소를 인자로 하여 함수를 호출하고, 함수 내부에서 질문 1 과 같은 과정을 통해 여러 변수들의 값을 직접 변경하는 것 입니다.

지금 진도에서는, "아 위와 같은 이유가 있구나~" 정도만 확인하시고, 바로 이어지는 강의 3.4 간단한 입출력 프로그램 만들기 에서 scanf() 함수를 직접 사용하시다 보면, 보다 잘 이해가 되실 것이라 생각됩니다.

또한, '왜 이렇게 하는 지' 에 대해서는 C언어의 문맥과 역사 등과 함께 교수님께서 틈틈히, 자세히 설명해주시므로, 지금 당장 이해가 잘 되지 않으셔도 전혀 걱정하지 마시고 천천히 코드를 따라 작성해보시면서 진도를 이어나가는 것을 권장 드려봅니다. 어느새 자연스럽게 익숙해지시면서 이해가 되실 거에요! 화이팅!👍