• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

클론강의 tableViewCell

23.03.29 18:16 작성 조회수 273

0

8:17 에 데이터모델을 받는 변수를 왜 굳이 함수로 만드는 이유를 자세히 알려주세요

20:10 에 왜 movieModel처음에 nil에 할당 되어 있다가 바로 movieMoel 데이터가 안담겨지나요 ? 비동기적으로 처리한 데이터를 movieModel에 넣었을때, collectionView를 reloadData를 한 이유를 컨트롤러 생성 과정을 통해 자세히 알려주세요

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요

  1. 변수로 만든 MediaType을 그대로 사용해도 상관없습니다.

    단지 변수에 값을 넣고 request함수를 호출하는 것 보다

    request함수를 호출할 때 mediaType을 보내면 한번에 처리할 수 있어서 그렇게 변경한 것입니다.

     

  2. 기본적으로 UI와 데이터는 연결되어 있지 않습니다.

    그러니 movieModel에 데이터가 담겨진다고 해서 UI인 collectionView에 변화가 생기는것이 아닙니다.

    reloadData는 collectionView에 연결된 delegate 함수들을 다시 호출하는 기능을 합니다.

    이 때 cellforItem이나 numberofItems같은 함수들이 다시 호출되겠죠.

    그럼 데이터에 있는 내용들을 다시 읽어서 collectionView에 표시해주게 됩니다.