• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberService, MemberRepository

20.10.26 23:36 작성 조회수 180

0

두 가지 궁금증이 있어서 질문 드립니다.

1. 왜 Repository는 인터페이스를 만들고 구현체를 만들어 사용하나요?

2. MemberService에서는 왜 구현체인 MemoryMemberRepository가 아니라 MemberRepository를 사용하나요?

3-1. 왜 MemberService에 있는 MemberRepository는 final을 사용하나요? memberRepository가 바뀌지 않게 하기 위한 장치를 하나 더하는 느낌으로 생각해도 괜찮은 건가요?

3-2. MemberController에서 memberService를 정의해서 사용할 때와 MemberService에서 memberRepository를 정의해서 사용할 때 final을 적용하여 사용하는 것이 권장되나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 하이얀구름님

1,2는 답변하신게 맞습니다^^ OOP의 가장 큰 특징인 다형성을 활용하는 것이지요.

3-1. 왜 MemberService에 있는 MemberRepository는 final을 사용하나요? memberRepository가 바뀌지 않게 하기 위한 장치를 하나 더하는 느낌으로 생각해도 괜찮은 건가요?

-> 네 맞습니다. 이것은 한번 정하면 변경하지 말라고 자바 언어에서 지원하는 final 키워드를 사용했습니다.

3-2. MemberController에서 memberService를 정의해서 사용할 때와 MemberService에서 memberRepository를 정의해서 사용할 때 final을 적용하여 사용하는 것이 권장되나요?

-> 네 맞습니다. 3-1 과 같은 이유입니다. 처음에 한번 설정하면 이후에 다시 변경하지 말라고 강제로 막아두는 것입니다. 잘 모르는 개발자가 중간에 막 변경하면 안되니까요^^

도움이 되셨길 바래요.

0

1, 2 -> Service에는 MemberRepository라는 인터페이스만 연결하고 이후에 MemoryMemberRepository가 아닌 다른 방법 (db를 연결하는 등)으로 구현체를 수정하면 MemberService를 수정하지 않고도 데이터 저장소를 바꿀 수 있게 하기 위해서인가요?