• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Error in this lecture가 이 뜻 맞나요?

23.03.28 01:03 작성 조회수 304

1

강의 8번째 코드

printf("%d\n", *ptr);

// 사용자가 입력한 숫자를 dereferencing하려고 해서 당연히 에러가 발생한다

라고 강의에서 언급되는데 사실 정확한 이유를 모르겠어서 제가 추론한 게 맞나 궁금합니다.

ptr의 주솟값 자체는 0으로 선언했으나 *ptr, 즉 주소를 따라가서 나타나게 된 그 변수의 값은 null이라서 null을 dereferencing 할 수가 없어서 에러가 생기는 것이다 라고 이해하면 맞을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.03.28

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

printf("%d\n", *ptr); 부분에서 에러가 발생하는 이유는 ptr 에 할당된 메모리 주소가 유효하지 않거나, 해당 주소로 접근하는 것이 허용되지 않기 때문입니다. int* ptr = 0 에서 ptrNULL 포인터로 초기화가 되는데요, C언어에서 NULL포인터를 역참조하는 것은 정의되지 않은 행동으로, 포인터가 유효한 메모리 주소를 가리키는 것이 아니기 때문에 에러가 발생하는 것입니다.

만약, 추가적인 학습이 필요하시다면 강의 9.15 NULL 포인터와 런타임 에러 를 복습해보시는 것을 추천해드립니다.