• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

2-A 2178) tie(y,x)=q.front(); q,pop(); ??

23.03.26 15:01 작성 조회수 334

0

안녕하세요!

아직 실력이 부족하여 강사님의 코드를 하나하나 이해하며 공부하고 있는데 2-A 2178 DFS 문의드립니다.

tie(y,x) = q.front(); , q.pop(); 코드가 이해되지 않습니다...

int main(){

scanf("%d %d", &n, &m);

for(int i = 0; i < n; i++){

for(int j = 0; j < m; j++){

scanf("%1d", &a[i][j]);

}

}

queue<pair<int, int>> q; //먼저 큐를 정의하고

visited[0][0] = 1; // 시작점 0,0 방문하여

q.push({0, 0}); // 큐에 0,0 값을 넣어줍니다.

while(q.size()){ //큐에 값이 있을 때까지 반복

tie(y, x) = q.front(); q.pop();

// y= q.first, x=q.second 뜻으로 tie를 써주고

// pop...가장 앞에 요소를 제거..?

for(int i = 0; i < 4; i++){ //현재 위치에서 상하좌우에 1이 있는지 탐색

int ny = y + dy[i];

int nx = x + dx[i];

if(ny < 0 || ny >= n || nx < 0 || nx >= m || a[ny][nx] == 0) continue;

if(visited[ny][nx]) continue;

visited[ny][nx] = visited[y][x] + 1;

q.push({ny, nx});

}

}

printf("%d", visited[n - 1][m - 1]);

return 0;

 

그럼 답변 부탁드립니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 yhy님 ㅎㅎ

    while(q.size()){
        tie(y, x) = q.front(); q.pop(); 
        for(int i = 0; i < 4; i++){
            int ny = y + dy[i]; 
            int nx = x + dx[i]; 
            if(ny < 0 || ny >= n || nx < 0 || nx >= m || a[ny][nx] == 0) continue; 
            if(visited[ny][nx]) continue; 
            visited[ny][nx] = visited[y][x] + 1; 
            q.push({ny, nx}); 
        } 
    }

이부분 말씀하시는거죠?

자, 일단 tie는 두가지의 변수를 묶을 수 있어요.

원래는 pair로 담은 변수를 끄집어내려면

pair <int, int> a;

라고 했을 때 a.first, a.second로 해당 pair값을 끄집어낼 수 있잖아요?

이를 쉽게

tie(y, x) = q.front()로

한꺼번에 first, second를 묶어서 가져오는 것입니다.

그림을 그려볼게요.

image이런식으로 되는 것이죠.

그리고 front()는

queue에 있는 요소들 중에서

야야!! 여기서 가장 앞에 있는 녀석 누구야! 하면서 앞에 있는 녀석을 데리고오는 함수라고 생각하시면 되요.

그거를 y, x로 받아서 어떠한 로직을 구축하는 것이죠.

 

또 질문 있으시면 언제든지 질문 부탁드립니다.

좋은 수강평과 별점 5점은 제가 큰 힘이 됩니다. :)

감사합니다.

강사 큰돌 올림.

yhy9201님의 프로필

yhy9201

질문자

2023.03.27

빠른 답변 감사합니다! 그럼 그 다음 q.pop() 으로 가장 앞에 있는 요소를 제거하는 이유는 뭔가요? 초기화,,,?

음.. 초기화가 아니라

예를 들어 a, b, c가 줄을 섰고 급식을 한다고 하면

a, b, c

b, c

c

이런 꼴이 되죠?

똑같습니다.

이걸 코드로 구현하면

그러려면 a를 제거하고!! b를 맨 앞으로

b, c

이렇게 만들어서 줘야 하고

b를 제거하고 c를 맨앞으로!!

c

이렇게 만드는 거에요. ㅎㅎ