• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    업무 자동화

  • 해결 여부

    해결됨

한글 개체 임포트 오류 입니다.

23.03.24 16:41 작성 조회수 689

1

 

안녕하세요.

어제까지만 해도 아무 문제 없었는데 갑자기 오늘 오류가 발생합니다. 문제 발생하는 부분 찾기 위해 처음 부분만 입력 했었는데

# 모듈 임포트 import win32com.client as win32 # 한/글 열기 hwp = win32.gencache.EnsureDispatch("hwpframe.hwpobject") hwp.XHwpWindows.Item(0).Visible = True hwp.RegisterModule("FilePathCheckDLL", "FilePathCheckerModule")

이것만 실행했는데 오류메세지가 떠요

AttributeError: module 'win32com.gen_py.7D2B6F3C-1D95-4E0C-BF5A-5EE564186FBCx0x1x0' has no attribute 'CLSIDToPackageMap'

갑자기 왜 문제가 발생한건지 도저히 모르겠어요.. 오타일까봐 강사님 코딩을 직접 복붙해 보기도 했는데 해결이 안되네요..

 

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

sunstephan님의 프로필

sunstephan

질문자

2023.03.27

감사합니다 다시 시행하니 잘 해결 되었네요~

1

자주 발생하는 오류예요^^
추정컨대 한/글이 업데이트된다든지 할 때 발생하는 것 같기도 하고요.
(사실 정확한 원인을 잘 모르겠어요... 저도 자주 그래요^^)

그래서 걱정하실 것은 없고, 아래 경로의

"C:\Users\사용자이름\AppData\Local\Temp\gen_py"

gen_py 폴더를 통째로 삭제해주세요.

그리고 파이썬 재시작하시면 감쪽같이 잘 실행될 거예요ㅋ

image

"gen_py" 폴더 말고 실수로 근처 다른 거 지우셨더라도 크게 걱정하실 건 없는 게
어차피 전부 임시생성된 폴더들이에요.

잘 해결되었기를 바랍니다^^
행복한 하루 되세요!