• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

스레드 강의에서 코드를 동일하게 작성했는데 결과가 다릅니다.

23.03.23 15:03 작성 23.03.23 15:08 수정 조회수 184

0

강의에서는 청소가 번갈아가면서 나오는데 여러번 실행해도 한 번도 번갈아가면서

나오지 않습니다..ㅠ

-- 사장 청소 시작 --

-- 직원 청소 시작 (Thread) --

(사장)1 번방 청소 중

(사장)3 번방 청소 중

(사장)5 번방 청소 중

(사장)7 번방 청소 중

(사장)9 번방 청소 중

-- 사장 청소 끝 --

(직원)2 번방 청소 중 (Thread)

(직원)4 번방 청소 중 (Thread)

(직원)6 번방 청소 중 (Thread)

(직원)8 번방 청소 중 (Thread)

(직원)10 번방 청소 중 (Thread)

-- 직원 청소 끝 (Thread) --

 

-- 사장 청소 시작 --

-- 직원 청소 시작 (Thread) --

(직원)2 번방 청소 중 (Thread)

(직원)4 번방 청소 중 (Thread)

(직원)6 번방 청소 중 (Thread)

(직원)8 번방 청소 중 (Thread)

(직원)10 번방 청소 중 (Thread)

-- 직원 청소 끝 (Thread) --

(사장)1 번방 청소 중

(사장)3 번방 청소 중

(사장)5 번방 청소 중

(사장)7 번방 청소 중

(사장)9 번방 청소 중

-- 사장 청소 끝 --

 

이 두가지만 나오는데

다른 이유가 있을까요..?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
여러 번 돌렸음에도 불구하고 순서가 섞이지 않는다면 start() 가 아닌 run() 메소드를 직접 호출하신 것은 아닌지 확인이 필요합니다. 또는 코드를 잘 적어주셨다면 혹시 모르니 임의의 시간만큼 대기하는 Thread.sleep(ms) 를 넣어보시면 섞인 결과를 확인하실 수도 있어요.

대기하는 부분은 작성하신 코드에서 아래와 같이 반복문 내에 각각 수정해주시면 되며, 이는 사장 또는 직원이 하나의 방을 청소할 때마다 500 ms, 즉 0.5 초씩 대기하게 됩니다. 주석 처리된 부분을 참고해주세요.

...
public static void cleanByBoss() {
    System.out.println("-- 사장 청소 시작 --");
    for (int i = 1; i <= 10; i += 2) {
        System.out.println("(사장) " + i + "번방 청소 중");

//////////// 코드 추가된 부분 ///////////////
        try {
            Thread.sleep(500);
        } catch (InterruptedException e) {
            throw new RuntimeException(e);
        }
//////////// 코드 추가된 부분 ///////////////

    }
    System.out.println("-- 사장 청소 끝 --");
}
public class CleanThread extends Thread {
    public void run() {
        System.out.println("-- 직원 청소 시작 (Thread) --");
        for (int i = 2; i <= 10; i += 2) {
            System.out.println("(직원) " + i + "번방 청소 중 (Thread)");

//////////// 코드 추가된 부분 ///////////////
            try {
                Thread.sleep(500);
            } catch (InterruptedException e) {
                throw new RuntimeException(e);
            }
//////////// 코드 추가된 부분 ///////////////

        }
        System.out.println("-- 직원 청소 끝 (Thread) --");
    }
}

실행해보시면 이번에는 뒤섞인 결과를 확인하실 수 있을 거에요 😊 그럼에도 불구하고 잘 되지 않는다면 코드와 함께 다시 질문을 남겨주시면 도움드리겠습니다.
감사합니다.

동민님의 프로필

동민

질문자

2023.03.23

추가된 코드를 입력하니까 번갈아가면서 출력이 되네요! 감사합니다