• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

EditText 는 kill 해도 값이 잘 저장되어있던데 혹시 제가 잘못테스트했을까요?

23.03.22 20:09 작성 23.03.22 20:10 수정 조회수 233

1

EditText 는 saveState 가 활성화되어있어서

id 만 지정하면 시스템언어변경하거나해도 잘 불러오더라구요

그래서 강사님처럼 kill 명어로도 강제 종료를 시켜봤는데

그래도 잘 복원이 되더라구요

강의에서 kill 로 종료하면 복구가 안되기 때문에 직접 뷰모델에 SaveStateHandle 을 이용하신다고 했는데

그럼 실제 개발할때는 EditText 뷰인경우 SaveStateHandle 을 사용하지 않아도 될까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

원리상 android:saveEnabled는 뷰의 상태를 onSaveInstanceState로 저장하는것이므로 액티비티 재생성시에는 값이 유지되지만 앱 재생성에는 대응하지 못합니다. 이유는 알 수 없으나 jason님의 환경에서 잘 복원이 된다면 사용하지 않는다는 선택지도 가능할 것 같네요.