• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

useContext hook

23.03.22 13:24 작성 조회수 332

0

useContext hook 을 사용할때 만약 랜더링이 무거운 작업이라면 최적화를 시켜줘야한다고 하셨는데 여기서 말하는 최적화란 무엇일까요? 변수에 담아서 데이터를 사용하는게 최적화 일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요, 소플입니다.

만약 Context의 값이 변경되면 변경된 값과 함께 useContext()훅을 사용하는 컴포넌트가 재렌더링 됩니다.

그렇기 때문에 컴포넌트를 적절하게 분리시켜서 Context 값의 변경으로 인해 재렌더링 되는 컴포넌트를 최소화 시키는 것이 좋고, 또한 useMemo(), useCallback() 훅 등을 사용해서 렌더링 최적화를 해주시는 것이 좋습니다.

강의에서 말씀드린 최적화는 위와 같은 작업을 의미한다고 보시면 됩니다!

감사합니다.