• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

공통 에러핸들링에서의 serialize errors 함수의 용도 및 의미

23.03.20 12:39 작성 조회수 890

0

안녕하세요 송요창 개발자님, 프론트 개발을 공부하다 우연한 기회로 강의를 듣고있는데 정말 재밌게 잘 배우고 있습니다. 감사합니다!

다름이 아니라 custom_server_error.ts 파일에서 에러메세지를 문자열로 표기하는 용도로 serialize error라는 함수를 작성하셨고 error handling file에서 사용하셨는데요.

말씀하신대로 외부로 에러메세지를 보내주려는 의미는 이해하겠지만 왜 serialize라는 표현을 사용하셨는지,여기서 serialize라는 표현이 정확히 어떤 의미를 지니는지 설명해주실 수 있을까요?

좋은 강의 만들어주셔서 감사합니다 :)

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요 elena님.

serialization에 관한 설명은 아래 문서를 보시는게 더 정확할듯합니다.

 

https://learn.microsoft.com/en-us/dotnet/csharp/programming-guide/concepts/serialization/

저희가 사용한 코드에서는 에러에 관한 정보를 class로 담아서 전달하죠.

이를 출력하려면 일정한 변경 과정이 필요합니다.

저는 이런 변경을 serialize로 표현한 건데요.

지금 코드를 다시 보니 convert 로 정해도 무방했겠네요.

 

한줄 요약: class나 object 형태로 된 정보를 어딘가에 출력하거나 저장할 때 바로 담을 수 없어서 이를 다시 살려낼 수 있는 수단으로 serialize 한다고 생각하시면 되겠네요.

0

elena님의 프로필

elena

2023.03.20

잘 이해했습니다! 구체적인 설명 감사드립니다 :)