• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

요청 주소에서 undefined가 찍힙니다

20.10.25 00:31 작성 조회수 1.56k

0

카테고리를 1번째 Category 라고 작성해보았는데요~

Front는

Category: "1번째 Category"

가 뜨면서 잘 작동하는 것 같은데,

console을 살펴보니

GET http://localhost:7000/api/post/category/undefined 500 (Internal Server Error)

Error: Request failed with status code 500   (CategoryResult.js:13)

1번째 Category                                                           (CategoryResult.js:14)

이렇게 뜨면서 에러가 발생하고 있습니다!

아마 제 생각에는 요청하는 주소가

.../category/undefined 와 같이,

1번째 Category가 undefined로 되는게 문제가 아닐까 생각하게 되었습니다.

그래서 postSaga.js에서 CategoryFindAPI를 보니

const CategoryFindAPI = (payload) => {

   return axios.get(`/api/post/category/${encodeURIComponent(payload)}`)

}

위와 같이 작성하였습니다.

제가 어디서 실수했는지 감을 잡지 못해서... 가르침 부탁드립니다!

그리고 조금 더 console을 살펴보니,

https://github.com/sideproject0214/blog/blob/master/server/routes/api/post.js

위 페이지에서 275번째 줄

console.log(result, "Category Find result") 찍어보니

많은 내용 중에서,

_conditions: { categoryName: { '$regex': 'undefined', '$options': 'i' } },

이렇게 찍히는 것 까지는 확인했습니다!

서버에서 params를 제대로 전달 받지 못하고 있어서 undefined가 찍히는 것 같은데, 어떻게 해결하면 좋을까요...?

난해한 질문 죄송합니다 ㅜㅜ

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

일단... 뭔가 전달이 안되고 있는거 같습니다. 모든 코드를 잘 작성한거같은데 오류가 난다면 오류의 대부분은 reducer문제입니다. 일단 reducer 확인해보시고 안되시면 깃주소 주시면 검토해보겠습니다

0

SmileRush님의 프로필

SmileRush

질문자

2020.10.27

페이로드인데, 페이라오드라니... 부들부들.. 오타...

0

SmileRush님의 프로필

SmileRush

질문자

2020.10.27

아..ㅜㅜㅜ 선생님 해결했습니다~~

역시나 오타문제가 맞았습니다.

CategoryResult.js에서

useEffect(() => {

    dispatch({

        type: CATEGORY_FIND_REQUEST,

        paylaod: categoryName,

    })

}, [dispatch, categoryName])

이렇게 액션과 함께 보내주는 payload를

payload로 써야하는데, paylaod로 오타를 내서... 계속 undefined 찍혔던 것이었고,

아무런 문제없이 잘 작동합니다!

감사합니다!!

0

SmileRush님의 프로필

SmileRush

질문자

2020.10.27

넵 강의 정말 너무 좋아요 ㅜㅜㅎㅎ 감사합니다

사실 제가 소소한 오타를 냈을 가능성이 크다고 생각하고,

선생님 말씀처럼 reducer를 살펴보고 해결해보도록 하겠습니당!