• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ObjectMapper 작성 후 서버 실행이 안됩니다.

23.03.20 10:03 작성 조회수 456

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
2:50초

ObjectMapper import하고 코드 작성 후 부터

서버 실행이 실패했다고 뜹니다.

처음엔 톰캣 문제인줄 알고 지운후 다시 연동해봤으나 안되고

objectmapper 부분을 주석처리하니 정상적으로 서버 실행이 됩니다.

 

import com.fasterxml.jackson.databind.ObjectMapper

으로 가져왔는데 혹시 임포트 주소가 잘못된걸까요?

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

해결했습니다.

jackson 관련 라이브러리들을 서버 classpath에도 설정해주니 문제없이 돌아갑니다.

여태 프로젝트 빌드경로만 신경썼는데 서버쪽에도 추가해줘야하는군요 ㅠㅠ

1

kwanjungkim님 스스로 잘 해결하셨습니다^^

0

java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: 구성요소 [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/SpringMVC]]을(를) 시작하지 못했습니다.
	at java.util.concurrent.FutureTask.report(Unknown Source)
	at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:916)
	at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:841)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1384)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1374)
	at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
	at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)
	at java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:909)
	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:262)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:421)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:930)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:633)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:343)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:474)
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: 구성요소 [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/SpringMVC]]을(를) 시작하지 못했습니다.
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.handleSubClassException(LifecycleBase.java:440)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:198)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1384)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1374)
	at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
	at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)
	at java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:909)
	... 21 more
Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: Lcom/fasterxml/jackson/databind/ObjectMapper;
	at java.lang.Class.getDeclaredFields0(Native Method)
	at java.lang.Class.privateGetDeclaredFields(Unknown Source)
	at java.lang.Class.getDeclaredFields(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.util.Introspection.getDeclaredFields(Introspection.java:110)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadFieldsAnnotation(WebAnnotationSet.java:269)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadApplicationServletAnnotations(WebAnnotationSet.java:137)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadApplicationAnnotations(WebAnnotationSet.java:69)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.applicationAnnotationsConfig(ContextConfig.java:330)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.configureStart(ContextConfig.java:777)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.lifecycleEvent(ContextConfig.java:301)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.fireLifecycleEvent(LifecycleBase.java:123)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5052)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	... 27 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.fasterxml.jackson.databind.ObjectMapper
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1365)
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1188)
	... 40 more

3월 20, 2023 10:32:21 오전 org.apache.catalina.core.ContainerBase startInternal
심각: 자식 컨테이너를 시작 중 실패했습니다.
java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: 자식 컨테이너를 시작 중 실패했습니다.
	at java.util.concurrent.FutureTask.report(Unknown Source)
	at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:916)
	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:262)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:421)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:930)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:633)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:343)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:474)
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: 자식 컨테이너를 시작 중 실패했습니다.
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:928)
	at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:841)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1384)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1374)
	at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
	at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)
	at java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:909)
	... 13 more
Caused by: java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: 구성요소 [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/SpringMVC]]을(를) 시작하지 못했습니다.
	at java.util.concurrent.FutureTask.report(Unknown Source)
	at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:916)
	... 21 more
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: 구성요소 [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/SpringMVC]]을(를) 시작하지 못했습니다.
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.handleSubClassException(LifecycleBase.java:440)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:198)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1384)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1374)
	at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
	at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)
	at java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:909)
	... 21 more
Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: Lcom/fasterxml/jackson/databind/ObjectMapper;
	at java.lang.Class.getDeclaredFields0(Native Method)
	at java.lang.Class.privateGetDeclaredFields(Unknown Source)
	at java.lang.Class.getDeclaredFields(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.util.Introspection.getDeclaredFields(Introspection.java:110)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadFieldsAnnotation(WebAnnotationSet.java:269)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadApplicationServletAnnotations(WebAnnotationSet.java:137)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadApplicationAnnotations(WebAnnotationSet.java:69)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.applicationAnnotationsConfig(ContextConfig.java:330)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.configureStart(ContextConfig.java:777)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.lifecycleEvent(ContextConfig.java:301)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.fireLifecycleEvent(LifecycleBase.java:123)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5052)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	... 27 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.fasterxml.jackson.databind.ObjectMapper
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1365)
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1188)
	... 40 more

3월 20, 2023 10:32:21 오전 org.apache.catalina.startup.Catalina start
심각: 필수 항목인 서버 구성요소가 제대로 시작되지 못하여, Tomcat이 시작될 수 없습니다.
org.apache.catalina.LifecycleException: 자식 컨테이너를 시작 중 실패했습니다.
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:928)
	at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:262)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:421)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:930)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:633)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:343)
	at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:474)
Caused by: java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: 자식 컨테이너를 시작 중 실패했습니다.
	at java.util.concurrent.FutureTask.report(Unknown Source)
	at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:916)
	... 13 more
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: 자식 컨테이너를 시작 중 실패했습니다.
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:928)
	at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:841)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1384)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1374)
	at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
	at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)
	at java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:909)
	... 13 more
Caused by: java.util.concurrent.ExecutionException: org.apache.catalina.LifecycleException: 구성요소 [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/SpringMVC]]을(를) 시작하지 못했습니다.
	at java.util.concurrent.FutureTask.report(Unknown Source)
	at java.util.concurrent.FutureTask.get(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:916)
	... 21 more
Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: 구성요소 [StandardEngine[Catalina].StandardHost[localhost].StandardContext[/SpringMVC]]을(를) 시작하지 못했습니다.
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.handleSubClassException(LifecycleBase.java:440)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:198)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1384)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1374)
	at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)
	at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)
	at java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:909)
	... 21 more
Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: Lcom/fasterxml/jackson/databind/ObjectMapper;
	at java.lang.Class.getDeclaredFields0(Native Method)
	at java.lang.Class.privateGetDeclaredFields(Unknown Source)
	at java.lang.Class.getDeclaredFields(Unknown Source)
	at org.apache.catalina.util.Introspection.getDeclaredFields(Introspection.java:110)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadFieldsAnnotation(WebAnnotationSet.java:269)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadApplicationServletAnnotations(WebAnnotationSet.java:137)
	at org.apache.catalina.startup.WebAnnotationSet.loadApplicationAnnotations(WebAnnotationSet.java:69)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.applicationAnnotationsConfig(ContextConfig.java:330)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.configureStart(ContextConfig.java:777)
	at org.apache.catalina.startup.ContextConfig.lifecycleEvent(ContextConfig.java:301)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.fireLifecycleEvent(LifecycleBase.java:123)
	at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:5052)
	at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)
	... 27 more
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.fasterxml.jackson.databind.ObjectMapper
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1365)
	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1188)
	... 40 more

3월 20, 2023 10:32:21 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol pause
정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8080"]을(를) 일시 정지 중
3월 20, 2023 10:32:21 오전 org.apache.catalina.core.StandardService stopInternal
정보: 서비스 [Catalina]을(를) 중지시킵니다.
3월 20, 2023 10:32:21 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol destroy
정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8080"]을(를) 소멸시킵니다.

오류 내용으로는 라이브러리를 못찾는거 같은데,

jackson core, annotations, databind 전부 외부 jar로 추가해줬고( 현재 maven 사용불가입니다ㅠ)

코드작성시에도 해당 라이브러리 오류없이 잘 불러오는데 서버 실행시 왜 오류가 뜨는지 모르겠습니다.