• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

./gradlew가 powershell에선 작동하는데 git bash에서는 작동 안되는 이유

23.03.19 15:31 작성 조회수 379

0

안녕하세요 내장톰캣 강의를 따라하던 중 ./gradlew build에서 에러가 나서 문의드립니다.

현재 설정정보 사진으로 첨부합니다.

 

현재 인텔리제이 터미널로는 git bash를 사용하고 있습니다.

다 17로 맞췄습니다.

 

그런데 신기한 점이 있는데 여기서 ./gradlew build --clean를 하면 build failed가 뜹니다.

 

하지만 powershell에선 성공합니다. jar 파일이 잘 생기구요

그리고 powershell에서 java version를 확인하면 git bash와 동일합니다.

여기서 git bash에서 gradlew 가 안되는 이유는 뭘까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

해결했습니다. 신기하게 환경설정 부분의 JAVA_HOME은 17버전으로 되어 있는데 git bash에서는 11로 설정이 되어 있네요 (echo $JAVA_HOME)으로 확인한 다음 다시 설정해줬습니다.
export JAVA_HOME='C:\Program Files\Java\jdk-17'

이렇게 하고 다시 ./gradlew build clean를 하니 되네요
그리고 혹여나 한글이 깨져서 보인다면

1. C:\Program Files\Git\etc\bash.bashrc 파일을 열어본다.


2. 파일의 맨 아래쪽에 가서 다음과 같이 2줄을 추가한다.

export LC_ALL='ko_KR.UTF-8'
export LANG='ko_KR.UTF-8'


3. git bash를 실행시키고 locale 을 입력했을 때 아래처럼 나오면 적용이 된 것이다.

$ locale
LANG=ko_KR.UTF-8
LC_CTYPE="ko_KR.UTF-8"   
LC_NUMERIC="ko_KR.UTF-8" 
LC_TIME="ko_KR.UTF-8"    
LC_COLLATE="ko_KR.UTF-8" 
LC_MONETARY="ko_KR.UTF-8"
LC_MESSAGES="ko_KR.UTF-8"
LC_ALL=ko_KR.UTF-8   

를 차례대로 입력하신 후 하면 해결이 됩니다.

 

0

youngyou1324님 잘 해결하시고 또 해결 방안도 공유해주셔서 감사합니다^^