• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    미해결

빌드 불가.. ㅠㅠ

23.03.17 19:39 작성 조회수 645

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

node가 V18.14.2 버젼이고, npm이 9.5.0 버전인데

zsh: killed npx create-react-app ReactTest 라고 뜹니다 ㅠㅠ

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

다시시도 했는데도 같은 결과값이 나옵니다. zsh 사용이 문제가 될 수 있나요? 아니면 혹시 저장폴더 위치나 디렉토리 설정도 문제가 될까요? 감사합니다

안녕하세요, 소플입니다.

아무래도 zsh과 node 버전 문제인 것 같습니다.

지금 상태에서는 node --version 명령어도 아마 killed 될 것입니다.

아래 글을 참고하셔서 node를 다시 설치하시거나 아니면 버전을 16버전대로 낮춰서 다시 한 번 해보시기 바랍니다!

https://stackoverflow.com/questions/61993253/node-gets-instantly-killed-macos

도와주신 솔루션대로 진행해도 문제는 계속 같았어요.. ㅠㅠ

이 외의 확인 해볼 만한 방법은 없나요?

 

안녕하세요, 소플입니다.

아무래도 제가 질문자님의 컴퓨터를 직접 다루면서 해볼 수가 없어서 확실한 도움을 드리기는 힘든 상황이네요😂

일단 문제의 원인은 node 개발 환경이 제대로 설정되지 않은 것으로 추정되니,
그 부분을 한 번 집중적으로 살펴보시면 좋을 것 같습니다.

먼저 아래 명령어들이 모두 작동하도록 환경을 세팅하시고,
이후에 다시 create-react-app을 시도해보시기 바랍니다.

$ node --version
$ npm --version

 

참고로 node version을 자유롭게 바꿔가면서 개발하기 위해,
아래 n이라는 패키지도 설치해서 사용해보시면 좋을 것 같습니다~

https://github.com/tj/n

image

여러 제안 해주셔서 감사합니다.

uninstall 하고 다시 설치 했는데 새로운 문제가 나와서 확인 한번 더 부탁드려도 될까요?

죄송합니다. ㅠㅠ 저도 빨리 해결 하고 싶네요..

안녕하세요, 소플입니다.

이제 node는 제대로 설치 된 것 같네요~

지금 발생한 에러는 -g 옵션으로 설치하려고 하셨는데, superuser 권한이 없어서 발생하는 것으로 추측됩니다.

npx가 아닌 npm install을 하신 이유는 잘 모르겠지만,
우선 아래와 같이 sudo를 붙여서 실행해보시기 바랍니다.

$ sudo npm install -g create-react-app

그래도 에러가 발생할 경우 해당 폴더를 찾아서 삭제하고 다시 실행해보시기 바랍니다.

감사합니다.

image

강의에서 알려주신 대로 success! 이런 알람도 없고.. 그냥 이렇게 넘어간 후에 폴더는 생성되는데 새로 webcomputing 이라는 이름으로 만들어보려고 하면 zsh 에러가 발생합니다. ㅠㅠ

진짜 진짜 죄송해요 ㅠㅠ 해결이 되는 듯 하는데 자꾸 에러가 뜨니까 구글링 해도 안나와서 여쭤보게 되네요...

안녕하세요, 소플입니다.

올려주신 에러 메시지만으로는 저도 정확하게 원인 파악이 힘든 상태입니다.

node, npm 등과 연관된 문제인 것 같은데 제가 PC를 직접 볼 수 없으니,
제대로 된 해결 방법을 알려드릴 수가 없네요😂

우선 리액트 실습은 아래 소스코드를 직접 다운받아서 해보시면 좋을 것 같습니다.

https://github.com/soaple/first-met-react-practice-v18

0

이예은님의 프로필

이예은

2023.07.10

저도 이렇게 똑같이 뜨는데 뭐가 문제셨나요? ㅠ

0

안녕하세요, 소플입니다.

글만으로는 정확한 원인을 파악하기는 어려운데,

혹시 컴퓨터를 재부팅하고 다시 한 번 시도해보시겠어요?