• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

3-K 플러드필 사용 안할경우 시간초과

23.03.17 17:29 작성 조회수 307

0

안녕하세요 큰돌님

3-K를 강의듣기전에 풀어봤습니다.

플러드필을 사용하지 않고 풀어봤는데요

예제는 잘 통과하지만 시간초과가 났습니다.

 

그 이유를 생각해봤을때 얼음을 녹이고

다시 얼음을 녹이러 갈때 녹인 위치부터 탐색을 시작하는게 아니라 처음부터 탐색을 시작하기 때문인거같은데

제가 생각한게 맞을까요??

 

http://boj.kr/429e585816d54c2dafaa022e77f4c286

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 sol님 ㅎㅎ

네 맞습니다.

	while(!is_meet){
		ret++;
		memset(visited,0,sizeof(visited));
		for(int i = 0; i < N; i++){
			for(int j = 0; j < M; j++){
				if(board[i][j] == '.' && !visited[i][j]) {
					visited[i][j];
					dfs(i,j);
				}
			}
		}

앞의 코드를 보면.

계속해서 맵전체를 다시 탐색해서 >> dfs를 걸고 있죠? 그 때문에 시간초과가 나는 것같습니다.

 

근데 플루드필을 사용하면 계속해서 맵전체를 탐색하는 것이 아니라 녹은 그 지점부터 탐색을 이어나갈 수 있기 때문에 시간상 이점이 있습니다.

 

감사합니다.

 

sol4854님의 프로필

sol4854

질문자

2023.03.20

감사합니다!

항상 알고리즘 공부할때 시간적인 효율면에서 애매한 부분을 그냥 넘겼는데 큰돌님 덕분에 자세히 알아가고 넘어갑니다!

 

마지막 강의까지 열심히 달리겠습니다ㅎㅎ