• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

MemberRepositoryV0를 try-with-resources를 사용해 refactoring 해봤습니다..

23.03.17 15:35 작성 23.03.17 15:36 수정 조회수 446

3

자바와 관련된 것이라 조금 조심스럽긴 하지만, 해당 클래스를 아래와 같이 try-with-resources를 사용해 refactoring 해 보았습니다.
테스트 코드는 잘 돌아가는데, 아래와 같이 변경해도 상관없나해서 질문 남깁니다!

감사합니다!

package hello.jdbc.repository;

import hello.jdbc.connection.DBConnectionUtil;
import hello.jdbc.domain.Member;
import lombok.extern.slf4j.Slf4j;

import java.sql.*;
import java.util.NoSuchElementException;

/**
 * JDBC - DriverManager 사용
 */
@Slf4j
public class MemberRepositoryV0 {

    // jdbc를 이용해 member 객체 저장
    public Member save(Member member) throws SQLException {
        String sql = "insert into member(member_id, money) values (?,?)";

        try (Connection conn = getConnection();
             PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql)) {
            pstmt.setString(1, member.getMemberId());
            pstmt.setInt(2, member.getMoney());
            pstmt.executeUpdate();
            return member;
        } catch (SQLException e) {
            log.error("db error", e);
            throw e;
        } catch (NullPointerException e) {
            log.info("NPE 발생", e);
        }
        return member;
    }

    public Member findById(String memberId) throws SQLException {
        String sql = "select * from member where member_id = ?";


        try (Connection conn = getConnection();
             PreparedStatement pstmt = createPreparedStatement(sql, conn, memberId);
             ResultSet rs = pstmt.executeQuery()) {
            if (rs.next()) {
                Member member = new Member();
                member.setMemberId(rs.getString("member_id"));
                member.setMoney(rs.getInt("money"));
                return member;
            } else {
                throw new NoSuchElementException("member not found memberId=" + memberId);
            }
        } catch (SQLException e) {
            log.error("db error", e);
            throw e;
        } catch (NullPointerException e) {
            log.info("NPE 발생", e);
        }
        return new Member();
    }

    private PreparedStatement createPreparedStatement(String sql, Connection conn, String memberId) throws SQLException {
        PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql);
        pstmt.setString(1, memberId);
        return pstmt;
    }

    public void update(String memberId, int money) throws SQLException {
        String sql = "update member set money=? where member_id=?";
      
        try (Connection conn = getConnection();
             PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql)) {
            pstmt.setInt(1, money);
            pstmt.setString(2, memberId);
            int resultSize = pstmt.executeUpdate();
            log.info("resultSize={}", resultSize);
        } catch (SQLException e) {
            log.error("db error", e);
            throw e;
        } catch (NullPointerException e) {
            log.info("NPE 발생", e);
        }
    }

    public void delete(String memberId) throws SQLException {
        String sql = "delete from member where member_id = ?";

        try (Connection connection = getConnection();
             PreparedStatement preparedStatement = connection.prepareStatement(sql)) {
            preparedStatement.setString(1, memberId);
            int resultSize = preparedStatement.executeUpdate();
            log.info("resultSize={}", resultSize);
        } catch (SQLException e) {
            log.error("db error", e);
            throw e;
        } catch (NullPointerException e) {
            log.info("NPE 발생", e);
        }
    }

    private static Connection getConnection() {
        return DBConnectionUtil.getConnection();
    }

}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.17

안녕하세요, Junho Hwang 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

JDBC 그대로 사용하고, Java 7 이상 사용하는 환경이라면 아주 좋은 답안지가 될 것 같습니다. 코드 공유해주셔서 감사합니다 :)

Java 9부터는 try-with-resources의 사용성을 향상시켜 밑의 링크처럼 자원 할당을 바깥에서도 할 수 있다고 합니다.

https://hyoj.github.io/blog/java/basic/jdbc/jdbc-try-catch-tip.html#java-7-%EB%B6%80%ED%84%B0%EB%8A%94-try-with-resources-%EB%A5%BC-%EC%82%AC%EC%9A%A9%ED%95%98%EC%9E%90

감사합니다.

황준호님의 프로필

황준호

질문자

2023.03.17

자바 9부터는 자원 할당을 밖에서도 가능하군요!!
감사합니다!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.17

파이팅입니다!

2

황준호님의 프로필

황준호

질문자

2023.03.17

해당 리펙토링을 진행하면서 제가 생각한 장단점은 다음과 같습니다.
장점 ) 코드가 간결해진다. 불필요한 복잡한 close() 메서드를 삭제할 수 있다.

단점)
1. close() 메서드를 삭제함으로서 Connection, Statement, ResultSet에서 close시 exception이 발생했을때 어디서 발생했는지 로그를 통한 조작이 불가능하다.
2. try-with-resources 구문 밖에서 return 값을 한번 더 지정해 주어야 한다.

혼자 학습해 최대한 적용해 보려 했는데, 실무에서는 어떠한 방식으로 사용하는지도 궁금합니다!!
감사합니다 !

1

아주작은체리님의 프로필

아주작은체리

2024.02.06

우와 저도 비슷하게 리팩토링 해서 혹시나 하고 찾아봤는데 공식 서포터즈님 덕분에 try-with-resource 문에 대해 더 알아가네요! 모두 감사합니다 ^^