• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

while조건문 질문

23.03.16 13:09 작성 조회수 224

1

int i=0;

while (i++ < 10)

printf("%d",i);

를 실행할 경우 1~10까지 출력되는데

 

int i=0;

while (i+=2< 10)

printf("%d",i);

를 실행할 경우 1,2,3,4,5,...의 무한루프가 실행됩니다

 

i++와 i+=2 둘 다 덧셈 연산이라고 생각해서 제가 예상한 결과는 2,4,6,8,10을 출력하는 것이었는데, 왜 다른 결과가 나온 것인지 모르겠어서 질문 드립니다.

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.03.16

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다. 😁

연산자의 우선 순위 때문입니다.

강의 6.7 관계 연산자와 우선순위 2:26 부분 연산자 우선순위 표를 참고해보시면,
비교 연산자 < 의 우선순위가 대입 연산자 += 의 우선순위 보다 높습니다.

따라서, 질문자님이 작성해주신 코드

int i = 0;
while (i += 2 < 10)
{
 printf("%d", i);
}

에서 while() 의 조건문은 다음과 같은 순서로 실행이 됩니다.
1. 2 < 10 을 검사, 결과는 true
2. i += true 를 실행, 조건 연산자의 반환 값 true 의 값은 C언어에서 1 이므로,
i += 1 이 실행되는 것입니다.

따라서, 계속해서 i 의 값이 1 씩 증가하는 무한 루프에 빠지게 됩니다.

만약, 질문자님께서 예상하시는 결과 (2, 4, 6, 8 출력) 를 얻으시려면, 괄호를 사용하여 연산자의 우선 순위를 명확하게 해주면 됩니다.
다음과 같이 수정하여 한 번 실행해보세요!

#include <stdio.h>

int main()
{
  int i = 0;
  while ((i += 2) < 10)
  {
    printf("%d", i);
  }

  return 0;
}

 

답변이 되셨길 바라며, 또 궁금하신 점 있으시면 편하게 질문 남겨주세요. 감사합니다.