• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

재귀함수에서 출력이 왜 연속으로 이루어지는지 모르겠습니다

23.03.16 04:12 작성 23.03.16 04:30 수정 조회수 653

1

void print_binary_rc(unsigned long n)

{

int i = n % 2;

if (n > 1)

print_binary_rc(n / 2);

printf("%d", i);

}

이게 강의에서 설명해주신 코드였습니다

 

강의에서 쓰신 print_binary 재귀함수를 그냥 Print_Binary_by_ReCursion의 약어로 pbrc로 표현했습니다.

이건 재귀함수가 이루어지는 과정을 제가 생각한 방식대로 도식화 한 것입니다. 인셉션을 예로 들어 설명해주신 것철머 함수 안의 함수 안의 함수 안의 함수가 이루어진다는 것을 확인했습니다.

제가 궁금한 것은 위 그림에도 적었듯이 n=1까지 와서 더 이상 n>=2가 되지 않아 if문을 탈출하고 pritnf("%d", i);를 만나게 되는데 그때 맨처음으로 i=1이 출력되는 것은 이해가 되었습니다. 하지만 위 도식의 화살표가 가르키는 것처럼 왜 그 다음 i=0이 출력되는 것인지 모르겠습니다.

if 문을 탈출한 것은 n=1인 순간 뿐인데 왜 그 위 과정에서도 i=0을 프린트하게 되는 것인지 궁금합니다. 디버거로 찍어도 잘 안 보여서 질문드립니다.

 

만약 pbrc(2)가 pbrc(1)의 과정도 포함하고 있어서 프린트를 하는 것이라면

pbrc(1)에서 i=1이 출력되고

pbrc(2)에서 i=1 i=0이 출력되고

pbrc(3)에서 i=1 i=0 i=1이 출력되고

pbrc(4)에서 i=1 i=0 i=1 i=0이 출력되어버려서

총 1 10 101 1010 라는 10자리 숫자가 출력되어야 한다고 생각이 들어서 이해를 도와주시면 감사하겠습니다

 ++ 혼자 고민을 더하다가 제 나름의 답을 얻었는데 혹시 pbrc(1)에서 i=1을 출력하고 나면 이제 그 상위의 pbrc(2)의 단계에서 if문의 반복을 모두 마쳤으니 i=0을 출력하고 그리고 나서 pbrc(5)의 단계에서 if문 반복을 모두 마쳤으니 if를 탈출해 밑에 있는 i=1을 출력하고 마지막으로 pbrc(10)의 영역에서 if문을 모두 마쳤으니 밑의 i=0을 출력한다고 봐야 할까요?

이해가 될 듯하면서도 물고늘어지면 이해가 안됩니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.03.16

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

++ 부분으로 남겨주신 내용이 정확하십니다!! 👍👍👍👍👍👍
🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌

상위 단계에서 호출한 함수가 값을 반환하고 호출 스택에서 제거되었으면, 상위 단계의 나머지 코드가 이어서 실행되게 됩니다. 따라서, if 문을 탈출한 후 i 를 출력한다고 생각하시는 부분이 맞습니다!

혼자 고민하셔서 답을 얻어내신 부분이 멋있으세요!👍👍👍👍👍👍🙌
또 궁금하신 점 있으시면 편하게 질문 남겨주셔요. 감사합니다. 화이팅!! 👍👍