• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ItemStream의 open 메서드 관련 궁금합니다

23.03.16 00:01 작성 23.03.16 00:06 수정 조회수 475

0

안녕하세요 강사님~
먼저 질좋은 강의를 만들어주셔서 감사합니다 :)

ItemStream 관련 궁금증이 생겨 질문드리게 되었는데요!

public void open(ExecutionContext executionContext)
위 메서드의 ExecutionContext 는 Step의 ExecutionContext 로 이해했습니다.

그런데 Step 중간에 오류가 발생할 경우. 전체 Job이 실패하고.
JobExecution & JobExecutionContext 가 새로 생성되며, 해당 Step의 StepExecution & StepExecutionContext 또한 새로 생성되어.
재시작전의 StepExecutionContext 에 저장해둔 index 는 꺼내어 사용 못하는게 아닌가요..?!

재시작 후에 ExecutionContext 에서 index를 가져올 수 있는 부분이 헷갈립니다ㅜ

추가로 index 예제는 ItemStream 통한 복구대비를 해두어. 재시작시 오류가 발생한 Chunk의 item부터 이어서 처리할 수 있었는데요.
ItemStream 없이 ItemReader 만 사용할 경우는 트랜잭션 커밋되어 반영된 Chunk 가 있어도 무시하고 처음 Chunk 부터 다시 작업을 하게되는걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

step 의 executionContext 에 저장된 정보는 DB 에 실시간적으로 저장이 됩니다.

그래서 Job 이 실패하고 나서 다시 재시작 할 때 스프링 배치가 DB 에 저장된 가장 최신의 StepExecution 에 연결되어 있는 ExecutionContext 의 정보를 가지고 와서 새롭게 StepExecution 과 ExecutionContext 을 생성하기 때문에 DB 에 있는 index 의 값을 참조할 수 있습니다. 객체가 새롭게 생성되는 것과는 별개로 DB 에서 값을 가지고 와서 참조하는 것은 Job 이 재시작하더라도 얼마든지 가능합니다.

그리고 ItemStream 이 없다면 open(), update(ExecutionContext), close() 와 같은 기능이 실행이 안되고 ExecutionContext 도 참조할 수 없기 때문에 처음부터 다시 시작하게 됩니다.

재시작 후 ExecutionContext를 생성할때, DB에서 가장 최신 StepExecution 의 ExecutionContext 를 가져와 사용하는거군요!

실패시 이어서 진행하기 위해서도 단지 트랜잭션 커밋뿐 아니라 , ItemStream 에서 ExecutionContext 을 통한 작업 동기화 + 이어서 작업하도록 하는 로직이 필요하다고 이해했습니다~

답변 주셔서 감사합니다!