• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

질문입니다.

23.03.15 21:53 작성 23.03.15 22:19 수정 조회수 350

0

2번 문제

SELECT COUNT(POPULATION)

FROM CITY

WHERE DISTRICT = 'California';

 

SUM 이 아닌 COUNT 를 쓰게 되면 뭘 의미하게 되는 걸까요?

저는 왜 SUM 과 COUNT 를 혼동할까요?

 

3번 문제

왜 COUNT(ID) 여야 하는건가요?

COUNT(DISTRICT)도 답이 될까요?

 

5번 문제

문제에서 조건이 주어졌을 때 SELECT 절에 써야 할 지 WHERE절에 써야 할 지 헷갈립니다.

MAX, ROUND 등은 SELECT 절에 주고 또 어떤 조건들은 WHERE 절에 주는데 기준이 뭘까요?

저는

SELECT POPULATION

FROM CITY

WHERE MAX(POPULATUIN) - MIN(POPULATUIN);

 

이렇게 적어서 틀렸습니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

SANGYEOP CHU님의 프로필

SANGYEOP CHU

2023.03.20

SUM -> 컬럼의 값들을 더해주는 함수
COUNT -> 컬럼의 수를 세어주는 함수
WHERE뒤에는 조건을 다시 생각해보시면 좋을거같습니다.

SELECT 뒤에는 찾을 컬럼 [+ 집계함수] FROM 테이블 WHERE[어디서 어떻게?]
EX) 선택한 컬럼이 COLUMN >= MIN[COLUMN]
MIN함수를 사용하여 선택된 컬럼의 최솟값보다 큰값의 컬럼이 선택 요런느낌입니다.
SELECT 뒤에 쓰는 컬럼은 우리가 테이블에 있는 컬럼을 보기위해 선택하는 컬럼입니다.