• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    해결됨

front 인스턴스 퍼블릭 주소 접근 에러

23.03.15 03:10 작성 23.03.15 03:29 수정 조회수 454

0

안녕하세요 선생님..강의 따라 프론트 배포 후, aws인스턴스에 나와있는 퍼블릭 ip주소로 들어가서 프론트 서버가 실행되는지 확인해보니 연결을 거부했다는 창이 떴습니다.

우분투에서 npm run build 해서

info  - Generating static pages (4/4)
info  - Finalizing page optimization

Page                                                           Size     First Load JS
┌ λ /                                                          2.04 kB         374 kB
├   /_app                                                      0 B             105 kB
├ ○ /404                                                       2.77 kB         108 kB
├ λ /hashtag/[tag]                                             1.54 kB         299 kB
├ ○ /login                                                     1.89 kB         225 kB
├ ○ /newLook                                                   14.3 kB         310 kB
├ λ /post/[id]                                                 34 kB           345 kB
├ λ /post/allPosts                                             973 B           278 kB
├ λ /profile                                                   180 B           365 kB
├ ○ /signup                                                    5.97 kB         282 kB
└ λ /user/[id]                                                 2.75 kB         365 kB
+ First Load JS shared by all                                  105 kB
  ├ chunks/2eefa3dc3cc8f0c2cde672071668ef45dcb6f3dd.22cde6.js  28.1 kB
  ├ chunks/commons.7a84f9.js                                   11.5 kB
  ├ chunks/f0193db3.b49a15.js                                  69 B
  ├ chunks/framework.1daf1e.js                                 39.9 kB
  ├ chunks/main.8aa676.js                                      9.07 kB
  ├ chunks/pages/_app.6afac7.js                                15.7 kB
  ├ chunks/webpack.eb080e.js                                   751 B
  ├ css/342ac7ff0ab1780a5748.css                               72 kB
  └ css/4fae701701216c0faa95.css                               198 B

λ  (Server)  server-side renders at runtime (uses getInitialProps or getServerSideProps)
○  (Static)  automatically rendered as static HTML (uses no initial props)
●  (SSG)     automatically generated as static HTML + JSON (uses getStaticProps)
   (ISR)     incremental static regeneration (uses revalidate in getStaticProps)

이렇게 빌드 하고,

 sudo npx pm2 start npm -- start

위의 명령어를 입력하니까

ubuntu@ip-172-31-15-140:~/My-Projects/fourthProject/front$ sudo npx pm2 start npm -- start
npx: installed 184 in 13.279s
[PM2] Spawning PM2 daemon with pm2_home=/root/.pm2
[PM2] PM2 Successfully daemonized
[PM2] Starting /usr/bin/npm in fork_mode (1 instance)
[PM2] Done.
┌─────┬────────┬─────────────┬─────────┬─────────┬──────────┬────────┬──────┬───────────┬──────────┬──────────┬──────────┬──────────┐
│ id  │ name   │ namespace   │ version │ mode    │ pid      │ uptime │ ↺    │ status    │ cpu      │ mem      │ user     
│ watching │
├─────┼────────┼─────────────┼─────────┼─────────┼──────────┼────────┼──────┼───────────┼──────────┼──────────┼──────────┼──────────┤
│ 0   │ npm    │ default     │ N/A     │ fork    │ 19231    │ 0s     │ 0    │ online    │ 0%       │ 26.1mb   │ root     
│ disabled │
└─────┴────────┴─────────────┴─────────┴─────────┴──────────┴────────┴──────┴───────────┴──────────┴──────────┴──────────┴──────────┘

터미널에 이런 창이 떴구요,

sudo npx pm2 monit

위의 명령어 입력하니까

ubuntu@ip-172-31-15-140:~/My-Projects/fourthProject/front$ sudo npx pm2 monit
npx: installed 184 in 7.952s
ubuntu@ip-172-31-15-140:~/My-Projects/fourthProject/front$ npm run build

> fahsionary@1.0.0 build /home/ubuntu/My-Projects/fourthProject/front
> cross-env ANALYZE=true NODE_ENV=production next build

Browserslist: caniuse-lite is outdated. Please run:
npx browserslist@latest --update-db
info  - Using external babel configuration from /home/ubuntu/My-Projects/fourthProject/front/.babelrc
Webpack Bundle Analyzer saved report to /home/ubuntu/My-Projects/fourthProject/front/.next/server/analyze/client.html
Webpack Bundle Analyzer saved report to /home/ubuntu/My-Projects/fourthProject/front/.next/analyze/client.html
info  - Creating an optimized production build
info  - Compiled successfully
info  - Collecting page data
[  ==] info  - Generating static pages (0/4)watchSinUp
[====] info  - Generating static pages (1/4)watchSinUp
메인포스트:  []
undefined
[=== ] info  - Generating static pages (1/4)watchSinUp
undefined
watchSinUp
info  - Generating static pages (4/4)
info  - Finalizing page optimization

Page                                                           Size     First Load JS
┌ λ /                                                          2.04 kB         374 kB
├   /_app                                                      0 B             105 kB
├ ○ /404                                                       2.77 kB         108 kB
├ λ /hashtag/[tag]                                             1.54 kB         299 kB
├ ○ /login                                                     1.89 kB         225 kB
├ ○ /newLook                                                   14.3 kB         310 kB
├ λ /post/[id]                                                 34 kB           345 kB
├ λ /post/allPosts                                             973 B           278 kB
├ λ /profile                                                   180 B           365 kB
├ ○ /signup                                                    5.97 kB         282 kB
└ λ /user/[id]                                                 2.75 kB         365 kB
+ First Load JS shared by all                                  105 kB
  ├ chunks/2eefa3dc3cc8f0c2cde672071668ef45dcb6f3dd.22cde6.js  28.1 kB
  ├ chunks/commons.7a84f9.js                                   11.5 kB
  ├ chunks/f0193db3.b49a15.js                                  69 B
  ├ chunks/framework.1daf1e.js                                 39.9 kB
  ├ chunks/main.8aa676.js                                      9.07 kB
  ├ chunks/pages/_app.6afac7.js                                15.7 kB
  ├ chunks/webpack.eb080e.js                                   751 B
  ├ css/342ac7ff0ab1780a5748.css                               72 kB
  └ css/4fae701701216c0faa95.css                               198 B

λ  (Server)  server-side renders at runtime (uses getInitialProps or getServerSideProps)
○  (Static)  automatically rendered as static HTML (uses no initial props)
┌─ Process List ───────────────────┐┌──  npm Logs  ────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ 
│[ 0] npm     Mem: {#aN-fg}  0 MB  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
│                                  ││                                                                                  │ 
└──────────────────────────────────┘└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 
┌─ Custom Metrics ─────────────────┐┌─ Metadata ───────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ 
│                                  ││ App Name              npm                                                        │ 
│                                  ││ Namespace             default                                                    │ 
│                                  ││ Version               N/A                                                        │ 
│                                  ││ Restarts              15                                                         │ 
│                                  ││ Uptime                0                                                          │ 
│                                  ││ Script path           /usr/bin/npm                                               │ 
└──────────────────────────────────┘└──────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘ 
 left/right: switch boards | up/down/mouse: scroll | Ctrl-C: exit               To go further check out https://pm2.io/ 

이렇게 뜨던데..어디가 문제인가요?

vim package.json 하니까

  "scripts": {
    "dev": "next",
    "build": "cross-env ANALYZE=true NODE_ENV=production next build",
    "start": "cross-env NODE_ENV=production next start -p 80"
  },

scripts부분은 이렇게 나왔습니다

 

aws에서 프론트 인스턴스의 보안그룹 인바운드 규칙은

이렇게 구성했습니다.

백서버는 ip주소로 들어가면 수업 내용과 같이 hello express가 보여서 잘 실행되고 있는걸 확인했습니다. config폴더에에서 confing.js로 backUrl로 백 주소 정의해서 교체도 진행했어요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

pm2가 제대로 안켜진 겁니다. 프론트쪽 pm2 지웠다가 다시 한 번 설치해보세요.

뉸뉴님의 프로필

뉸뉴

질문자

2023.03.15

감사합니다!