• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

8:30 printcolorName 함수 switch case 통해 구현 시 질문입니다.

23.03.14 14:31 작성 23.03.14 14:32 수정 조회수 214

2

printcolorName 함수를 switch case 구문으로 구현해놓고,

main 함수에서 int 형태의 입력 x를 받아 printcolorName(x) 함수를 돌렸는데요.

 

C2664(인수 타입변환 에러)가 발생합니다.

인수 x 를 printcolorName함수 입력 자료형인 COLORS로 형변환 하고, printcolorName 함수 내에서 switch case 구문을 이용하기 위해 다시 이 인수를 int로 형변환 하니 정상 실행되네요. 강의에서 알려주신 대로 case에 COLOR 자료형을 직접 넣는것과 별개로, 이렇게 형변환을 거듭해서 사용해도 문제는 없나요?

강의에서는 main 함수에서도 int 형 인수가 아닌 COLORS::BLACK를 써서 간단한 것 같긴 한데요..

 

#include <iostream>

using namespace std;

enum class COLORS{

BLACK,

WHITE,

RED,

GREEN,

BLUE,

};

void PrintColorName(COLORS color) {

/*if (color == COLORS::BLACK) cout << "Black" << endl;

else if (color == COLORS::WHITE) cout << "White" << endl;

else if (color == COLORS::RED) cout << "Red" << endl;

...이런식으로 모든 경우에 대해 else if 쓰는 건 너무 불편

이때 switch case 문 활용*/

switch (static_cast<int>(color)) {

case 0:

cout << "Black";

break;

case 1:

cout << "White";

break;

case 2:

cout << "Red";

break;

case 3:

cout << "Green";

break;

case 4:

cout << "Blue";

break;

}

}

int main() {

//PrintColorName(COLORS::BLACK);

int x;

cin >> x;

PrintColorName(static_cast<COLORS>(x));

return 0;

}

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.03.14

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다. 😀

네, 개인적으로 질문자님의 현재 학습과정에 있어서, 말씀하신대로 형변환을 여러번 사용하시더라도 기능상으로 문제는 없다고 생각합니다. 😀

다만, 무엇인가 추가적으로 더 학습을 하고 싶으시다면, int 자료형의 변수를 입력 받아서 PrintColorName(COLORS color) 함수를 호출하실 때, 입력 받을 수 있는 int 의 값과 COLORS 의 범위를 고려해보시는 것도 추천 드려보아요.
만약, 현재 질문자님의 코드에서 5 이상의 정수를 입력 받는다면 아무것도 출력이 되지 않을 거에요. 따라서, 질문해주신 강의의 19:41 부분의 default 키워드 등으로 적당한 처리를 해주시는 것도 좋다고 생각합니다.

또한, 추후 8.객체지향의 기초 섹션과 9.연산자 오버로딩 섹션의 9.2 입출력 연산자 오버로딩 하기 강의 를 학습하신 후에는 Colors 클래스를 생성하시고, 직접 Colors 자료형을 입력 받는 방식으로 더 재미있게 구현해보실 수 있을 것 같습니다.

질문해주셔서 감사하고, 열심히 학습하시는 모습이 멋있으세요!
또 궁금한 점 있으시면 편하게 댓글 남겨주세요. 감사합니다. 화이팅!