• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

6:58초에서 log로 왜 proxy가 찍히는건지 잘 모르겠습니다..

23.03.10 20:50 작성 조회수 583

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
잘 이해가 안되어 질문 남깁니다.
test에 있는 itemRepository는 bean으로 Config 파일을 통해서 주입시킨 JpaRepository 객체가 autowired 통해서 들어왔는데, 왜 프록시 객체가 로그로 찍히나요?

repository의 프록시는 서비스 레이어 넘기기 전, 예외 변경기능만 하는 것 아닌가요? itemRepository에 주입된 객체가 왜 repository의 프록시 객체인지가 궁금합니다.. save()같은 repository안의 메서드에서 예외가 발생하여 service로 넘어갈때 프록시 객체가 적용되어야 하는것 아닌가요?

헷갈려서 질문남깁니다..

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.14

안녕하세요, :/ 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

먼저 @SpringBootTest 는 실제 애플리케이션을 구동할 때와 마찬가지로 모든 빈을 가져와서 테스트합니다.
그때 @Configuration, @Bean으로 주입하는 ItemRepository도 빈으로 등록하게 되는데, 이 때 ItemRepository에 @Repository가 붙어있다면 스프링 부트에 있는 예외 변환 AOP를 통해 프록시가 빈으로 등록됩니다. 그래서 이미 ItemRepositoryTest에서 @Autowired로 불러온 ItemRepository 빈 객체가 프록시 객체인 것으로 이해해주시면 감사하겠습니다.

실제로 @ComponentScan 뿐만 아니라 @Configuration + @Bean도 빈 등록시 빈 후처리기를 통해 빈 객체를 변환 후 저장할 수 있습니다. 이는 스프링 핵심원리 고급편의 빈 후처리기 챕터를 참고해주십시오!

감사합니다.

:/님의 프로필

:/

질문자

2023.03.16

애초에 프록시가 bean으로 등록되는 거였군요.

이해 했습니다.

감사합니다!

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.03.16

파이팅입니다!