• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

7:31초 데이터 표에서 질문있습니다

23.03.08 05:34 작성 조회수 243

1

안녕하세요 코딩테스트전에 기본 개념을 알고자 이렇게 강의 듣게 되었습니다 :) 그림으로 쉽게 설명해주셔서 덕분에 이해가 빨리됩니다! 덕분에 운영체제도 들어볼까하는데 ㅎㅎ 기대가 됩니다.

해시테이블구현 - 7:31초에 hashTable.set()으로 선수들의 데이터 값을 저장했습니다. 저장시, 인덱스 1에서 이운재 선수가 먼저 연결리스트에 저장되고 후에 박지성 선수가 저장되면 그림상 데이터에서 박지성선수가 먼저오고 다음 이운재가 되어야 된다고 생각하는데 반대인 이유가 궁금합니다.

제목-없음-6.jpg

    set(key,value){
        this.arr[this.hashFunction(key)].insertAt(0, new HashData(key, value))
    }

여기서 index를 0으로 지정한 이유가 가장 앞부분부터 삽입하기 위해서라고 생각했습니다. remove 함수에서 console.log(currentNode)를 확인하면서 하는데 제가 처음 공부하는거라 확신도 없고 아리송합니다. 답변주시면 정말 감사하겠습니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 suhyeon kim님!
말씀해주신 내용을 확인해보니 제가 실수했습니다.😥
suhyeon kim님이 말씀해주신 것처럼 리스트의 0번 인덱스로 삽입하므로 박지성 선수가 앞에 오는 게 맞습니다.
혼란 드려서 죄송합니다.
해당 내용 수정해놓겠습니다!

빠른 답변 정말 감사합니다 :) 좋은 하루 보내세요!