• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

과제 괜찮은지 확인 부탁드립니다~

23.03.07 23:52 작성 조회수 382

1

잘 모르는 부분은 조금씩 참고해서 하긴 했지만, 이런식이면 괜찮을까요?

 

#include <iostream>

using namespace std;

int sum1(int a,int b)

{

int s1 = a + b;

return s1;

}

int sum2(int c,int d)

{

int s2 = c * d;

return s2;

}

int sum3(int e,int f)

{

int s3 = e / f; //밑에서 입력받은 e,f를 나눠준뒤, s3에 저장한다.

return s3; //계산된 s3를 밑의 main에 return 시켜준다. 그 뒤에 바로 출력된다.

}

void textPint(){

cout << "코드가 종료되었습니다." << endl;

return;

}

int main(){

int a,b;

cout << "더할 두 숫자를 입력하세요." << endl;

cin >> a >> b ;

cout << "두 수의 합은 : " << sum1(a, b) << " 입니다."<< endl;

int c,d;

cout << "곱할 두 수를 입력하세요." << endl;

cin >> c >> d ;

cout << "두 수의 곱은 : " << sum2(c, d) << " 입니다."<< endl;

int e,f; //cint에서 입력받을 값을 미리 지정

cout << "나눌 두 숫자를 입력하세요." << endl;

cin >> e >> f ; //값을 입력 받는다.

cout << "두 수룰 나눈 값은 : " << sum3(e, f) << " 입니다."<< endl; //sum3에 입력받은 e,f를 저장

textPint();

return 0;

}

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

pds020130님의 프로필

pds020130

질문자

2023.03.10

감사합니다~ 큰 도움되었습니다~!

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.03.08

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.
질문해주신 강의는 1.5 함수와의 첫 만남 인데요,

질문해주신 과제가 21:15 분 경에 말씀해주시는,

"연습문제, 지난 강의에서 cout, cin, endl 등의 공부하며 숫자를 입력받는 예제를 해보았으니, 숫자 두 개를 입력받아서 더하기를 출력해보는 프로그램을 만들어보세요. 그리고, 숫자 두 개를 사용자로부터 여러번 입력을 받고, 더하기 값을 여러번 출력하는 프로그램을 만들어보세요"

에 대한 과제로 질문한 것이 맞으실까요? :) 해당 과제 내용과 차이가 있는 것 같아서 여쭤봅니다.

pds020130님의 프로필

pds020130

질문자

2023.03.09

네 맞습니다

 더하기만 하진 않고 곱셈과 나눗셈도 추가적으로 해봤습니다.

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.03.09

아, 그러셨군요! 설명 감사합니다.
그렇다면 정말 잘 구현하신 것 같아요! 특히, 처음이신데도 불구하고 스스로 더 많은 내용을 구현하려고 하신 부분이 멋있으시네요!

기능 구현에 있어서는 특별히 말씀드릴 것 없이 잘 구현하신 것 같아요. 😁
그래도 질문자님의 학습을 위해서 개선할 수 있는 부분들이 없을까 저도 같이 고민해보고, 조심스럽게 말씀드려볼게요!

  1. 함수명

    함수명은 해당 함수의 역할을 명확하게 알 수 있도록 하는 것이 좋아요. 함수명만 보고도 해당 함수가 어떤 동작을 하는 함수이구나를 알 수 있도록 말이죠. 따라서, 함수명 sum1 , sum2 , sum3 은 함수명을 보고 함수의 기능을 오해할 수도 있으니, 각각 덧셈, 곱셈, 나눗셈 에 맞게 함수의 이름을 변경하는 것이 좋을 것 같습니다.

  2. 함수의 리턴 타입

    질문자님의 코드에서 sum3 함수는 나눗셈을 연산하기 때문에 반환 값이 int 형이 아닐 수도 있습니다. 따라서, int 타입의 자료형 보다는 float 혹은 double 자료형으로 반환 타입을 변경하는 것이 좋을 것 같습니다. 물론, 나눗셈을한 후 소숫점이 절삭된 int 자료형의 값을 반환하도록 한 것이 의도이시라면 괜찮겠지만요!

질문자님의 지금 학습 과정에서는 이 외에 크게 말씀드릴 내용은 없는 것 같습니다. 잘 구현하신 것 같아요! 👍😁

또한, "여러번 입력을 받고, 여러번 출력하는" 기능에 관련된 부분은 추후 강의 5 흐름제어 섹션의 5.5 반복문 while 이후 부터 반복문에 대하여 학습을 진행하신 후 고려해보시면 좋을 것 같습니다.

다시 한번, 스스로 더 나아가서 내용을 구현하려고 하신 부분이 참 멋있으신 것 같아요. 고생하셨고 앞으로도 화이팅 하시길 바랍니다.

또 궁금하신 점 있으시면 편하게 댓글 남겨주셔요. 감사합니다. 화이팅!