• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

'is' 와 '==' 언제 사용하나요?

23.03.07 02:35 작성 조회수 298

0

'is'와 '==' 차이점은 어느 정도 이해되는데, 각각을 언제 사용해야 하는지는 잘 모르겠습니다.

검색을 해보면 주로 '==' 사용하고 None 과 비교할 때 'is'를 사용한다고 하는데 실제로 이렇게 사용하나요?

z = 'None'

a = None

print(f'z is None : {z is None}')

print(f'z == None : {z == "None"}')

print(f'a is None : {a is None}')

print(f'a == None : {a == "None"}')

z is None : False
z == None : True
a is None : True
a == None : False

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요.

실제 코드를 작성하다 참조(같은 곳에서 선언)되었는지 또는 값만 비교해야 하는 케이스가 생기게 됩니다.

(기존 객체를 바인딩)했는지 여부 등.

처음에는 말이 어려울지 모르겠지만, 이미 만들어진 소스코드를 참조하거나, 협업하시다가 보면 자연스럽게 알게 될거예요.

우선은 두 차이점은 잘 이해하셨으니 좋네요!