• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Chap_04 _02_Else 질문이요!

23.03.06 20:16 작성 조회수 261

0

 KakaoTalk_20230306_201201389.png선생님 교육 내용에서는

if (hour >= 14 || morningCoffee == true)로 적어서 설명하시는데 if 문 안에 == true, ==false 없이도 결과값이 잘 나오더라구요.

boolean morningCoffee = true; 라고 이미 변수를 선언했음에도 굳이 if 문에서도 true적는 이유가 궁금합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?
morningCoffee 와 같은 boolean 변수를 if 문 내에서 비교할 때는 보통 == 없이 변수만 입력하는 방법이 선호됩니다. 강의에서는 아직 조건문에 익숙하지 않은 분들을 위해 일부러 == 뒤에 true 또는 false 를 넣어서 이 값이 참인지 거짓인지를 쉽게 알아볼 수 있도록 한 것일 뿐이랍니다 😊

if (morningCoffee == true) { ... }

대신

if (morningCoffee) { ... }

와 같이 하거나,

if (morningCoffee == false) { ... }

대신 앞에 ! 를 붙여서

if (!morningCoffee) { ... }

와 같이 코드를 작성하시는 것이 더 선호되는 방법입니다.
감사합니다.

이중화님의 프로필

이중화

질문자

2023.03.13

감사합니다 나도코딩 선생님!!

많이 배우고 있습니다.!!