• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    미해결

섹션4-1번 문제 에러의 원인?

23.03.06 19:41 작성 조회수 1.04k

0

안녕하세요 강사님! [섹션4. 이분탐색&그리디 알고리즘]단원에 1번문제[이분검색]를 풀다가 궁금한점이 생겨서 질문 남기게되었습니다.

저는 함수를 만들어서 코드를 구현했는데요, 여기서 에러가 뜨더라구요 ..

에러.png

찾아보니까 'None' 타입인 값에 인덱스로 접근하려고 해서 발생한 에러라고 나오는데, 며칠 공부했는데도 제가 작성한 코드에서 어떻게 수정해야할지 모르겠어서 질문 드리게되었습니다.

아래는 제가 처음에 풀었던 풀이입니다. 답변 주시면 감사하겠습니다.

def binary_search(target, array, s, e):
    array = array.sort()
    mid = (s+e)//2
    
    if s > e : # 애초에 성립 불가한 경우
        return None
    
    if array[mid] == target : # (1) 타겟값을 찾은 경우
        return mid
    
    elif array[mid] > target : # (2) 중간값이 타겟값보다 큰 경우
        return binary_search(target, array, start, mid-1)
        
    else: # (3) 중간값이 타겟값보다 작은 경우
        return binary_search(target, array, mid+1, end)
    
    
N, M = map(int, input().split())
array = list(map(int, input().split()))

res = binary_search(M, array, 0, N-1)

print(res+1)

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요^^

a.sort()는 a리스트 자체를 정렬 변경합니다. 반환값은 None입니다.

sorted(a)는 a리스트를 정렬한 새로운 리스트를 생성해 반환해줍니다.

array.sort()로 하든지 아니면 array = sorted(array)로 해야 합니다.