• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

제가 짜본 코드로는 잘 안 나오는데 왜일까요

23.03.06 13:38 작성 조회수 289

1

printf("Enter some text: ");

while ((c = getchar()) != STOP)

{

n_char += 1;

if ((c = getchar()) == ' ')

n_word += 1;

if ((c = getchar()) == '\n')

n_line += 1;

}

printf("characters=%d, words=%d, lines=%d\n", n_char, n_word, n_line);

디버깅을 찍어보는데 디버깅 과정 자체가 이해가 어려워서 어디가 문제인지 모르겠더라고요.

빈칸이나 엔터가 있을 때마다 word와 line을 카운팅을 늘려주려고 했는데 출력값은 되게 다르더라고요. 마침표도 여러번 찍어야 루프에서 탈출하고

뭐가 어떻게 문제인지 모르겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.03.07

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

질문자님께서 작성해주신 코드와 의도가 다른 부분에 있어서 크게 2가지의 문제점이 있는 것 같아요.

1. getchar() 함수의 중복 호출
- 질문자님의 코드의 경우, while 문 에서 getchar() 함수를 호출한 후 while() 문 안의 조건문 에서 또 다시 getchar() 함수를 호출합니다.
- getchar() 함수는 다음에 읽을 문자를 반환하므로, 이렇게 또 다시 getchar() 함수를 호출하면 그 다음 문자를 읽게 됩니다. 따라서, 단어와 줄의 수가 실제보다 적게 계산되거나, 질문자님의 경우처럼 올바른 때에 반복문을 탈출하지 못하는 등의 문제가 생깁니다.

2. 단어 수를 세는 방법, 줄 수를 세는 방법 (Flag 미사용)
- 대표적인 예시로 질문자님 코드의 경우, ' ' (공백) 이 중복으로 나타나는 경우에는 단어의 숫자를 올바르게 세지 못하게 됩니다.
- 예를 들어, "Hello(공백)(공백)(공백)World!." 와 같이 공백이 여러번 입력되는 경우에 대해서 각 공백마다 모두 n_word 를 증가 시키기 때문에, 단어의 숫자를 올바르게 세지 못하게 됩니다.

2 번 Flag 의 사용에 대해서는, 질문해주신 강의 7.8 단어 세기 예제8:20 초 부분의 교수님 설명을 참고하시면서, 직접 다양한 경우에 대해 입력해보시면 더 도움이 되실 것 같아요.

추가적으로, 디버거의 사용의 경우 처음에는 조금 낯설게 느껴지실 수 있지만, 차근 차근 따라가며 익숙해지시는 것을 추천드려봅니다.


질문해주셔서 감사하고, 또 궁금한 점 있으시면 편하게 댓글 남겨주세요. 화이팅!