• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

static 메소드와 instance 메소드의 접근?

23.02.27 18:48 작성 23.02.27 19:31 수정 조회수 502

0

안녕하세요 ㅎㅎ 다름이 아니라 나도코딩 자바편에서 메소드를 공부하면서 궁금증이 생겨, 이렇게 또 다시 질문을 남깁니다...ㅎ 나도코딩 자바편을 보는 것과 동시에, 제 스스로 나름 예제들도 풀면서 개념을 익히고 있는데요...ㅎ 방금 전에 제가 문자열(String)배열과 charAt()을 이용하여, 전치행렬을 만드는데 성공했습니다...ㅎ 결과도 잘 출력했구요 ㅎㅎ 이 예제를 푸는 데는 String, String[], length(), charAt()에 대한 선생님의 도움과 답변이 없었으면 풀지 못했을 건데, 선생님의 자세한 답변 덕분에 문제를 빠르게 잘 풀 수 있었습니다. 감사합니다 ㅎㅎ

아래가 제가 쓴 코드고, 출력한 결과입니다:

String, 배열, charAt 복습 및 static 메소드, 일반 메소드.jpg

여기서부터가 제 질문인데요...ㅎ static 메소드(public static void main(String[] args) {...})에서 일반 메소드를 접근하려면, 에러 메시지로 'non-static variable/method cannot be referenced fromstatic context.'라고 나오는데, 이럴 경우에 에러를 없애고, 결과를 잘 출력하려면:

pubilc static void main 메소드 앞에 첫 번째 방법으로 void transpose 메소드를 static void tranpose라고 바꾸거나, 아니면 2번째 방법으로 static 메소드 안에서 이렇게 Question_03 making = new Question_03(); 즉, (클래스 이름) (객체 이름) = new (클래스 이름)(); 이런 식으로 객체화를 해서 메소드를 접근해야 하나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?
네 맞습니다. main() 과 같은 static 메소드에서 같은 클래스 내에 있는 non-static 메소드를 호출하기 위해서는 해당 클래스로부터 객체를 생성하여 접근을 해야 합니다. 또는 non-static 메소드를 static 메소드로 변경할 수도 있구요. 말씀하신 내용이 맞으며 소스코드도 잘 작성해주셨습니다 😊
감사합니다.