• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

교수님, 질문 있습니다 ㅠㅠ

19.03.07 23:05 작성 조회수 156

0

코드 먼저 보여드리겠습니다.

int isodd(const int &number)

{

if (number % 2 == 1)

return true;

}

int iseven(const int& number)

{

if (number % 2 == 0)

return true;

}

void function1(array<int, 10> z, int(*ptr)(const int& number))

{

for (int element : number)

{

if (ptr(element) == true)

cout << element << " " << &element << endl;

}

}

int main()

{

array<int, 10> z = { 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 };

function1(z, isodd);

function1(z, iseven);

}

이렇게 해야, 정상적으로

1 3 5 7 9

0 2 4 6 8 이 나오는데,

함수 iseven, isodd, function1에 있는 매개변수에서 &기호를 제거하면

(const int &number - > const int number)

1 3 5 7 9

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 라는 엉뚱한 결과가 나오네요 ㅠㅠ

혹시 답변 해주실 수 있으신가요?? 너무 궁금합니다...!

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

5

jay lee님의 프로필

jay lee

2019.09.03

일단 위에 코드를 보게 되면, 'else return false;' 가 빠져 있습니다. 제 생각으로는 & sybol를 제거 했을때, 더의상 reference로 사용 되는게 아니기에, cpu arithmetic register에 계산을 위해 값을 복사해 오게 됩니다. 그렇게 되면 연산후에 복사한곳 그리고 복사되어진곳 두 register에 값이 남아있게 됩니다, 그렇기에 다음에 주어진 값이, condition에 맞지 않을경우 false값을 return 하지 않기 때문에, true or false를 담고 있는 variable 혹은 register에 전에 앞서 return 된 값(true)이 남아 있기 때문에, complier는 모든 값을 true로 받게 되는거 같습니다. 

x86 Assembly 코드로 생각해 보시면 아마 이해가 더 쉬울거 같습니다. 

0

고요섭님의 프로필

고요섭

2019.04.24

안녕하세요!

저도 같은 문제로 고민을 하였습니다.

혹시,

참조형은 return 값이 없을 땐, 쓰레기값으로 처리가 되어서 false가되고,

값의 복사는 return값이 없을땐, 자동으로 값을 true로 처리해주는게 아닌지요.. 

0

디버거로 하나하나 추적해보셨나요?