• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

인터페이스 클래스에서 reportError의 매개변수에 대해 궁금한 것이 있습니다.

23.02.24 17:14 작성 조회수 284

0

교수님께서는 #include <string>을 하셨는데, 모든 클래스의 reportError 매개변수에 const char* errorMessage를 넣으셨는데 이유가 무엇인가요? 아래와 같이 std::string으로 대체해서 실행시켰는데 결과는 똑같이 나왔습니다.

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;

class IErrorLog // 인터페이스는 앞에 I를 붙여주는 관습
{
public:
    virtual bool reportError(std::string errorMessage) = 0;

    virtual ~IErrorLog(){}
};

class FileErrorLog : public IErrorLog
{
public:
    bool reportError(std::string errorMessage) override
    {
        cout << "Writing error to a file" << endl;
        return true;
    }
};

class ConsoleErrorLog : public IErrorLog
{
public:
    bool reportError(std::string errorMessage) override
    {
        cout << "Printing error to a console" << endl;
        return true;
    }
};

void doSomething(IErrorLog& log)
{
    log.reportError("Runtime error!!"); // 위에서 순수 가상 함수를 정의만 해도 reportError의 존재는 알고 있기 때문에 메소드호출 가능
}

int main()
{
    FileErrorLog file_log;
    ConsoleErrorLog console_log;

    doSomething(file_log);
    doSomething(console_log);

    return 0;
}

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

에러 출력같은 low level api에서는 작은 변수 하나도 줄이기 위해 노력합니다.

string은 문자열을 다루는 편의 기능이라고 볼 수 있습니다. string 내부에는 길이를 저장하는 변수가 하나 더 추가가 되어 있기 때문에 C++에서도 low level api에서는 string보다는 const char*를 사용하는 경우가 많습니다. 예를 들면 OS를 만들거나 하드웨어가 아주 작은 임베디드일 경우에는 string도 사용하지 않아야 할 수도 있습니다.

강의 영상을 다시 보지는 않고 질문글만 보았는데 예제에 사용하지 않은 #include <string>이 추가가 되어있다면 습관적으로 넣어둔 것일겁니다. 사용하지 않는 헤더는 빼놓는 것이 이상적이긴 합니다.

Ambition님의 프로필

Ambition

질문자

2023.02.25

아 그렇군요! 그런 미묘한 차이가 있었군요 답변 감사합니다 :)