• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

안녕하세요 강사님 질문이 있습니다.

23.02.23 20:04 작성 조회수 303

0

loadUserByUsername 메서드를 구현하지 않아도

로그인 기능, 권한 넘겨주기 다 가능할 거 같은데

이 메서드가 꼭 필요한 이유가 있나요?

doFilter를 안 탄다고 말씀해주셨는데

전 JWT를 쿠키에 저장하는데,

쿠키의 값이 없을 때 doFIlter를 그냥 빠져나가는 식으로 구현했습니다.

 

successfulAuthentication이나, 권한을

UsernamePasswordAuthenticationToken authentication
//                    = new UsernamePasswordAuthenticationToken(userId, null, List.of(new SimpleGrantedAuthority("ROLE_USER")));
authentication.setDetails(new WebAuthenticationDetailsSource().buildDetails(request));
SecurityContextHolder.getContext().setAuthentication(authentication);

 

이렇게 넣을 수 있던데

이러한 방식은 뭐가 잘못된 걸까요?

문제가 생기나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

음. 그래도 잘 만들어진 loadByUsername을 사용해서 DB에서 확인을 하는게 좋지 않을까요?

DB 확인없이 그냥 인증객체를 만들어주는 것은 조금 위험할 것 같아서요.