• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

QueryDsl BooleanExpression에 대한 질문

23.02.23 00:11 작성 23.02.23 00:33 수정 조회수 840

0

[질문 내용]

안녕하세요, QueryDsl 동적 쿼리 생성 코드 관련 선생님의 의견이 궁금합니다.

BooleanExpression을 활용하여 동적 쿼리들의 조건을 생성하다보면 Entity, Column, 조건, 상황 별로 다양하고 많은 케이스들이 생겨 그만큼 코드 수를 많이 차지해 관리가 어려울 것이라 생각이 듭니다.

그래서 reflection을 사용하여 아래와 같이 처리를 하면 어떨까 싶습니다.

public class BooleanExpressionGenerator<T extends EntityPathBase> {

    private final T qEntity;

    public BooleanExpressionGenerator(T qEntity) {
        this.qEntity = qEntity;
    }

    public static <T extends EntityPathBase> BooleanExpressionGenerator<T> of(T QEntity) {
        return new BooleanExpressionGenerator(QEntity);
    }

    public <F extends ComparableExpressionBase> BooleanExpression createExpression(F filed, MethodName methodName, Object arg) throws Exception {
        Method method = filed.getClass().getMethod(methodName.name, arg.getClass());
        return (BooleanExpression) method.invoke(qEntity, arg);
    }

    @Getter
    @RequiredArgsConstructor
    public enum MethodName {
        EQ("eq"),
        NE("ne"),
        GT("gt"),
        GTE("goe"),
        LT("lt"),
        LTE("loe");

        private final String name;

    }
}

 

BooleanExpressionGenerator.of(book).createExpression(name, ComparableExpression.EQ, "자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍");

사실 질문 작성을 위해 작성하는데 5분정도 걸린 급조 된 코드인 점 먼저 말씀드립니다...!(실제 동작도 하지 않는 더티 코드)

단지 이런 접근법에 대해서 선생님은 어떻게 생각하시는지가 궁금합니다.

추가로 현재 선생님이 근무하시는 곳에서도 동적 쿼리 관련해서 BooleanExpression을 상당히 많이 활용할 것으로 보여지는데 어떤 식으로 관리하고 처리하는지도 궁금합니다!

두서 없이 적은 점 양해부탁드립니다..!

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. kwsic님

스프링 데이터 JPA가 제공하는 기능을 먼저 사용하고, 복잡한 동적 쿼리들을 querydsl에 일반적인 BooleanExpression을 사용합니다.

kwsic님이 생각하신 부분들을 잘 발전시켜보는 것도 좋은 방안이라 생각합니다^^

감사합니다.