• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@ResponseBody를 붙여주는 이유가 궁금합니다.

23.02.21 23:44 작성 조회수 469

0

@ResponseStatus(HttpStatus.OK)

@ResponseBody

@GetMapping("/response-body-json-v2")

public HelloData responseBodyJsonV2() {

HelloData helloData = new HelloData(); helloData.setUsername("userA"); helloData.setAge(20); return helloData;

}

 

위에 코드에서는 객체를 리턴하는데 기본값, String이 아니라 뷰 리졸버가 작동하지 않을거 같습니다. 그런데 @ResponseBody를 붙여주는 이유가 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

YOGURT님의 프로필

YOGURT

질문자

2023.02.21

다시 찾아보니 @ResponseBody를 사용하면 객체를 바디에 보낼순 없으니 객체 -> HTTP 메시지 컨버터 -> JSON 응답 한다는걸 찾았습니다. 그러면 ResponseEntity<>를 사용하게 되면 Json으로 변환을 ResponseEntity에서 해주는건지 궁금합니다.

안녕하세요. YOGURT님

해당 부분은 강의를 더 진행해보시면 설명해드립니다^^

감사합니다.