• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Digit 뒤에 reference를 사용하는 이유

23.02.21 15:56 작성 23.02.21 16:18 수정 조회수 352

0

안녕하세요.

2분 10초에 prefix operator 만드실때요.

Digit뒤에 &를 사용하셨잖아요.

Digit&는 return type을 의미하는 것일텐데 *this는 포인터 아닌가요?

이 부분이 잘 이해가 되지 않습니다.

고민하다가 &를 빼봤는데 잘 작동하더라구요.

왜 &가 없어도 잘 작동이 되는걸까요?


추가적으로 질문이 하나가 있는데요.

코딩공부를 하다보면 반복되는 문장들이 있잖아요.

이번에 배우고 있는 연산자 오버로딩들을 보면 구조가 어느정도 정해져있고 내가 필요에 따라 조금만 바꿔가며 사용하면 되는 것 같은데요.

초보가 이런 부분을 공부할 때 하나하나 이해를 해가며 공부를 하는게 좋을까요? 아니면 마치 영어 문장 외우듯이 'prefix는 자기자신을 return하니까 &가 붙어야하고 postfix는 자기자신을 return하는건 아니니까 &가 없어도 돼'라고 외워버려도 괜찮을까요?

모든 부분을 하나하나 이해하고 넘어가면 제일 좋겠지만 시간적으로 조금 낭비 같다는 생각도 들어서 여쭤봅니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

예전에는 문법을 외워서 자료형 추론을 사람이 직접 했어야 하는데 요즘은 컴파일러나 IDE의 도움을 받기가 더 편해졌습니다. 한참 뒤에 나오는 decltype()을 미리 소개해드리겠습니다.

VS2022 기준 아래 코드에서 마우스를 변수 b 위에 갖다 대면 b의 자료형을 확인할 수 있습니다.

이때 A &my_func(){...} 에서 & 를 넣었을 때와 뺐을 때 b의 자료형이 달라지는 것도 확인하실 수 있습니다.

 

public:

int a;

A &my_func()

{

return *this;

}

};

int main()

{

A a;

decltype(a.my_func()) b = a.my_func();

return 0;

}

 

학생들을 오래 가르치다 보니까 아주 많은 학생들이 이해와 암기를 혼동하신다는 것을 알게 되었습니다. "이렇게 되나보다" 하는 것은 이해가 아니라 암기입니다. 왜 이렇게 되는지 확인해나가는 과정을 알고 있어야 머리속에서 두려움이 사라집니다.

Creed님의 프로필

Creed

질문자

2023.02.23

답변해주셔서 감사합니다. 선생님!