• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

TODO:대입 연산자 오버로딩에 대한 소스코드입니다.

23.02.18 23:10 작성 조회수 396

0

#include <iostream>
#include <cassert>
#include <initializer_list> // std header file
using namespace std;

class IntArray
{
private:
	int length_ = 0; //unsigned int는 32비트임
	int* data_ = nullptr;

public:
	IntArray(const int& length) : length_(length)
	{
		data_ = new int[length];
	}

	IntArray(const std::initializer_list<int>& list)
		: IntArray(static_cast<int>(list.size())) // list의 size만큼 위임생성자가 호출됨
	{
		int count = 0; //count는 인덱스 기능
		for (auto& element : list) // for-each구문에서는 initializer_list안의 iterator가 사용됨
		{
			data_[count] = element; // 아래의 operator<<에서 객체 출력을 위해
			++count;
		}
	}

	~IntArray()
	{
		delete[] data_;
	}

	//TODO: overload operator =
	IntArray& operator= (const std::initializer_list<int>& copy)
	{	
		cout << "Assignment operator" << endl;

		length_ = copy.size();

		delete[] data_; // 기존에 있던 리스트를 지움

		/*if (this == copy)
			return *this; */

		

		if (data_ != nullptr)
		{
			data_ = new int[length_ + 1]; // 아래의 ++count때문에 +1해줘야함

			int count = 0;
			for (auto& e : copy)
			{
				data_[count] = e;
				++count; // 
			}

		}
		
		else
			data_ = nullptr;

		return *this;
	}
	
	friend ostream& operator<< (ostream& os, const IntArray& arr)
	{
		for (int i = 0; i < arr.length_; i++)
			os << arr.data_[i] << " ";
		os << endl;
		return os;
	}

};

int main()
{
	auto il = {2,4,6};

	IntArray int_array{ 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 };//이니셜라이져 리스트로 인스턴스 생성
	
	cout << int_array << endl;

	int_array = { 1,3,5,7,9,11 };

	cout << int_array << endl;
}

부분 중, IntArray(const std::initializer_list<int>& list) : IntArray(static_cast<int>(list.size()))

를 static_cast로 바꿨는데도 아래와 같은 오류가 나네요. 환경설정을 64비트로 하고 보통 vs 소스코드를 짜는데요 int는 32비트라서 저런 오류가 뜰 수 밖에 없다고 하네요. 혹시 해결할 방법이 없을까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

강민철님의 프로필

강민철

2023.02.18

결국 타입을 맞춰주어야 할 것으로 보입니다.

IntArray 생성자의 인자 타입을 std::size_t로 변경하는 방법도 있습니다.

아래와 같이요:

perlCopy codeIntArray(const std::size_t& length) : length_(static_cast<int>(length))
{
    data_ = new int[length_];
}

위와 같이 수정하면 IntArray 객체를 생성할 때 std::initializer_list의 크기를 사용하여 IntArray 객체를 생성할 수 있으며, 이를 이용한 대입 연산도 가능합니다.

Ambition님의 프로필

Ambition

질문자

2023.02.19

음....그래도 C4267 오류가 나서 아예 int타입을 size_t로 바꾸었더니(int* data_도 size_t* data_로 변경했습니다) 오류가 나오지 않더군요. 그런데 64비트에서 32비트인 int타입을 이니셜라이져 리스트로 사용하는데 오히려 남는 메모리가 남아서 좋은거 아닌가요?

아니면 저 오류가 '64비트 데이터 타입을 사용할 경우 int로 선언하면 데이터 손실이 날 우려가 있습니다' 라는 메시지니까 공부하는 입장에서는 64비트를 사용할 일이 없으니 무시해도 되나요??

강민철님의 프로필

강민철

2023.02.19

사실 학습할때만큼은 말씀하신대로 무시해도 되지 않을까 싶기도 합니다. 어떤 값이 저장되고 출력되는지는 명확히 알고 있는 상황이니까요.