• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

EventListener, 프로필

23.02.18 14:33 작성 조회수 551

0

EventListener가 붙어 있는 initData()가 스프링 컨테이너가 초기화를 다 끝내고 , 실행 준비가 되었을 때 발생하는 건 알겠습니다. 그런데 궁금한 건 , 프로필이 = local일 때만 initData()가 실행되는 건가요?

프로필이 local이 아닐 때도 initData()가 실행되긴 하는데 testDataInit이 실행이 안되기 때문에 빈으로 등록이 안돼서 오류가 날 것 같은데, 오류는 안 나는 걸로 보아 자동으로 이 오류를 스프링이 처리하는 건지,, 궁금합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.02.19

안녕하세요, 임동현 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

EventListener가 붙어 있는 initData()가 스프링 컨테이너가 초기화를 다 끝내고 , 실행 준비가 되었을 때 발생하는 건 알겠습니다. 그런데 궁금한 건 , 프로필이 = local일 때만 initData()가 실행되는 건가요?

결론만 말씀드리자면 @EventListener를 통해 이벤트를 처리해주기 위해서는 해당 애너테이션이 붙은 메서드를 가진 클래스가 스프링 빈으로 등록되어야 합니다. @Profile("local")로 인해 local 환경이 아닐 때는 testDataInit() 가 실행되지 않았고, TestDataInit이 빈으로 등록되지 않아서 initData()가 실행되지 않는다고 이해해주시면 될 것 같습니다.

프로필이 local이 아닐 때도 initData()가 실행되긴 하는데 testDataInit이 실행이 안되기 때문에 빈으로 등록이 안돼서 오류가 날 것 같은데, 오류는 안 나는 걸로 보아 자동으로 이 오류를 스프링이 처리하는 건지,, 궁금합니다.

혹시 테스트해주신 방법을 알려주실 수 있으실까요?

저는 profile 'default'일 때, profile 'dev' 일 때 모두 실행해봤지만, initData() 가 실행된 로그를 볼 수 없었습니다.

imageimage



감사합니다.

임동현님의 프로필

임동현

질문자

2023.02.19

아 오류가 안 나는걸 그냥 에러를 처리해줬나 보다,, 라고 생각했습니다. 그냥 애초에 실행이 안되는 거였군요! 감사합니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.02.19

넵! 감사합니다 :)