• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

중첩 객체 조회 관련

23.02.14 22:25 작성 23.02.15 11:31 수정 조회수 591

2

안녕하세요! querydsl 강의를 보고 실무에 적용 하던 중 중첩 객체에 대해서 한번의 join query로 만들 수 없을지 궁금하여 질문 드립니다.

만약, A -< B -< C (-< 은 one to many 를 의미)
관계를 가진 객체가 있다고 할 때

selectFrom(A)
  .leftJoin(A.B)
  .leftJoin(A.B.C)
  .where(A.id.eq(1))
  .fetch();

위 코드의 반환 값이 아래와 같기를 희망 하는데요

A = {
  id: 1,
  Bs: [
    { 
      id : 1, 
      Cs : [
        { id: 1 }
      ]
    }
  ]

}

oneToMany를 조인 하게 되면, SQL은 many의 row를 반환하게 되면서, A객체가 B의 갯수만큼 반환 되게 됩니다.

group by등을 통해 해결 하려 했을 때는, oneToMany 컬렉션들이 모두 불러와지지 않는것을 확인 하였고,
group by를 활용 하지 않고, 모든 row를 불러와서 aggregate하는 방식으로 코드를 구현 했습니다.

매번 쿼리문을 작성할 때 마다 aggregate하는 코드를 작성하는 것은 옳지 않을 것 같아, 혹시 더 나은 방법이 있을지 문의 드립니다.
혹시 중첩 쿼리를 join 으로 모두 찾아 객체에서 맵핑하려는 시도가 bad practice라면 쿼리 숫자가 늘어나더라도,
findByAId, findByBId 등의 방식으로 여러번 쿼리를 하고, 중간에 캐시 레이어를 두는것이 더 나을지도 궁금 합니다.

항상 좋은 강의 감사합니다 :)

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

3

뜨어어님의 프로필

뜨어어

질문자

2023.02.17

distinct로 해결 하였습니다!

1

안녕하세요. 뜨어어님 스스로 잘 해결하셨습니다.

관련해서 자세한 해결 방법은 다음 강의를 참고해주세요.

실전! 스프링 부트와 JPA 활용2 - API 개발과 성능 최적화

감사합니다.

뜨어어님의 프로필

뜨어어

질문자

2023.03.03

감사합니다! 첨부 해주신 링크의 강의도 보도록 하겠습니다!

0

뜨어어님의 프로필

뜨어어

질문자

2023.02.15

루트가 되는 A 데이터를 동적쿼리 활용해서 검색 및 페이지네이션 적용하여 조회 후 B와 C는 lazy loading 으로 조회 하는 방법도 고려 해보고 있습니다!