• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

증감연산자 위치에 따른 수행 순서 질문입니다.

23.02.13 23:30 작성 조회수 209

0

int a = 1, b = 10;

int z3, z4;

z3 = (++a, a + b);

cout << a << " " << b << " "<< z3 << endl;

cout << endl;

 

a = 1, b = 10;

z4 = (a++, a + b);

cout << a << " " << b << " " << z4 << endl;

cout << endl;

 

증감연산자가 앞에 붙는 z3는 a증감을 먼저 수행하고, a+b 연산을 수행하고, 그 값을 z3에 대입하는 것이니 이해했는데요.

 

증감연산자가 뒤에 붙는 z4는 a는 그대로 있고, a+b를 수행하여 그 값을 z4에 대입하고, 그 뒤에 a증감 수행하는게 아닌가요?

여전히 z4도 12가 나오네요.

 

증감연산자가 뒤에 붙는 경우 연산이 후순위로 되는데, 그 범위가 ;로 끝나는 라인까지라고 생각해서 지금까지 다 맞아왔는데 이 예문에서는 그게 아닌 것 같습니다. 증감 연산자 순서 범위가 정확히 어떻게 되나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

강민철님의 프로필

강민철

2023.02.14

첫번쨰 예시는 잘 이해하셨습니다. z3 = (++a, a + b);에서 증감 연산자 ++aa의 값을 1 증가시키고, 그 다음 a + b의 결과를 z3에 대입합니다.

따라서, a는 2가 되고, z3은 12가 됩니다.

그런데 두번째 예시에서, z4 = (a++, a + b);에서

증감 연산자 a++a의 값을 1 증가시키지만,

그 값은 z4에 대입하기 전에 증가됩니다.

a + b의 결과가 z4에 대입되고, a는 2가 됩니다.