• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

Integer.parseInt,와 Integer.valueof 의 차이가 궁금합니다.

23.02.12 20:58 작성 조회수 2.51k

0

int i = Integer.parseInt("93");
System.out.println(i);

int i = Integer.valueOf("93");
        System.out.println(i);

두 개다 93으로 출력이 되는데 둘 다 맞는 문법인가요?

문자를 정수로 바꿔준다는 기능은 똑같은거 같은데..

차이가 뭔지 잘 모르겠습니다..

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요?
네, 둘 다 맞는 문법입니다.
Integer.parseInt() 와 Integer.valueOf() 는 모두 문자열을 정수로 변환해주는 메소드입니다. 둘의 차이점 중 하나는 결과값의 형태인데요.
(1) Integer.parseInt()는 결과값을 기본 자료형(Primitive Type)인 int 로 반환합니다.
(2) Integer.valueOf()는 문자열의 값을 정수형으로 변환한 뒤 참조 자료형(Reference Type)인 Integer 객체로 만들어서 반환합니다.

String str = "93";

int num1 = Integer.parseInt(str);
System.out.println(num1); // 93

Integer num2 = Integer.valueOf(str);
System.out.println(num2); // 93

객체라는 개념 및 Integer 클래스는 강의 뒷부분에서 만나게 되며, 위 예제 코드에서

Integer num2 = Integer.valueOf(str);

부분을 아래와 같이 하셔도 무방합니다.

int num2 = Integer.valueOf(str);

즉, 결과를 기본 자료형으로 받아오고 싶을 때는 parseInt() 를, 참조 자료형 Integer 객체로 받아오고 싶을 때는 valueOf() 를 사용하면 됩니다만 지금 학습하시는 단계에서는 "둘 다 문자열을 정수로 바꿔주는 기능을 하는구나" 정도로만 이해하셔도 좋습니다 😊

감사합니다.